大理冰期

云南省大理县的点苍山,海拔3800米以上分布一套冰蚀地貌以及冰碛和冰碛地貌,形态清晰,保存完好,首先由威斯曼(H.V.Wissmann)把这次冰川活动定名为大理冰期。李四光认为中国西部的大理冰期可能晚于东部的庐山冰期,可与欧洲阿尔卑斯地区的维尔姆冰期对比。此后,有关文献中就常把大理冰期作为中国末次冰期的通用名称。近年来,已证实了大理冰期时的寒冷气候在中国东部也存在,秦岭主峰太白山顶上和长白山天池一带也存在这期冰川遗迹。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name Dali glaciation
ZH_CN
Name 大理冰期
Description 云南省大理县的点苍山,海拔3800米以上分布一套冰蚀地貌以及冰碛和冰碛地貌,形态清晰,保存完好,首先由威斯曼(H.V.Wissmann)把这次冰川活动定名为大理冰期。李四光认为中国西部的大理冰期可能晚于东部的庐山冰期,可与欧洲阿尔卑斯地区的维尔姆冰期对比。此后,有关文献中就常把大理冰期作为中国末次冰期的通用名称。近年来,已证实了大理冰期时的寒冷气候在中国东部也存在,秦岭主峰太白山顶上和长白山天池一带也存在这期冰川遗迹。

How to cite

NNU_Group (2020). 大理冰期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a867c85d-b0c2-4332-b1be-42d1259867cf
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}