地形图

普通地图的一种,是国家提供基础地理信息的主要载体,主要应用于各种科学研究和区域的规划、开发建设中。地形图不仅几何精度较高,同时还具有系列性及统一性等主要特征。表现在以下几个方面:①成图比例尺的系列性,我国将1: 1 00万、1: 50万、1:25万、1:10万、1:5万、1: 2.5万、1:1万、1:5千这八种比例尺规定为国家基础地形图的比例尺系列,1:2000、1:1000、1:500等更大比例尺的地形图则根据地方需要局部范围测制;②统一的大地坐标系、高程系,除1:100万采用等角圆锥投影外,其他比例尺地形图均采用高斯一克吕格投影,并根据统一分带确定中央经线和坐标原点;③所有地形图统一按经纬度进行分幅和编号,与行政区域 范围无关;④统一的表示方法及符号系统,每种比例尺地形图都有自己的图式规范,这些规范已经作为国家标准或行业标准要求制图单位严格执行。

Concept & Semantic
  26

Alias

地形图

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name topographic map
Chinese
Name 地形图
Description 普通地图的一种,是国家提供基础地理信息的主要载体,主要应用于各种科学研究和区域的规划、开发建设中。地形图不仅几何精度较高,同时还具有系列性及统一性等主要特征。表现在以下几个方面:①成图比例尺的系列性,我国将1: 1 00万、1: 50万、1:25万、1:10万、1:5万、1: 2.5万、1:1万、1:5千这八种比例尺规定为国家基础地形图的比例尺系列,1:2000、1:1000、1:500等更大比例尺的地形图则根据地方需要局部范围测制;②统一的大地坐标系、高程系,除1:100万采用等角圆锥投影外,其他比例尺地形图均采用高斯一克吕格投影,并根据统一分带确定中央经线和坐标原点;③所有地形图统一按经纬度进行分幅和编号,与行政区域 范围无关;④统一的表示方法及符号系统,每种比例尺地形图都有自己的图式规范,这些规范已经作为国家标准或行业标准要求制图单位严格执行。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地形图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a92882f7-9d03-4e40-9a82-42dad48bcf12
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}