城镇人口

居住在城市和集镇的人口。城镇人口一般以非农业人口为主,但也包括一小部分农业人口。城镇总人口是指市、镇辖区的全部人口。城市和集镇这两个概念相近,但其规模(人口数)、职能和所起的作用不完全相同。城市指经国家批准成立“市”建制的城市。具备没市的条件是人口必须在1 0万人以上。镇指经省、自治区、直辖市批准的镇。1963年以前为常住人口在2000人以上,非农业人口占50%以上的。 1 9 64年起改为常住人口在3000人以上,非农业人口占70%以上,或常住人口在2500人以上,不满3000人,非农业人口占85%以上的。 1 984年后又调整为,凡县级地方国家机关所在地,或总人口在20000人以下的乡,乡政府驻地非农业人口超过2000人的;或总人口在20000人以上的乡,乡政府驻地非农业人口占全乡人口1 0%以上;或少数民族地区、人口稀少的边远地区、山区和小型工矿区、小港口、风景旅游、边境口岸等地,非农业人口虽不足2000人,都可建镇。城镇人口多少是衡量一个国家经济发展水平,特别是工业化水平的重要标志。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name urban population
ZH_CN
Name 城镇人口
Description 居住在城市和集镇的人口。城镇人口一般以非农业人口为主,但也包括一小部分农业人口。城镇总人口是指市、镇辖区的全部人口。城市和集镇这两个概念相近,但其规模(人口数)、职能和所起的作用不完全相同。城市指经国家批准成立“市”建制的城市。具备没市的条件是人口必须在1 0万人以上。镇指经省、自治区、直辖市批准的镇。1963年以前为常住人口在2000人以上,非农业人口占50%以上的。 1 9 64年起改为常住人口在3000人以上,非农业人口占70%以上,或常住人口在2500人以上,不满3000人,非农业人口占85%以上的。 1 984年后又调整为,凡县级地方国家机关所在地,或总人口在20000人以下的乡,乡政府驻地非农业人口超过2000人的;或总人口在20000人以上的乡,乡政府驻地非农业人口占全乡人口1 0%以上;或少数民族地区、人口稀少的边远地区、山区和小型工矿区、小港口、风景旅游、边境口岸等地,非农业人口虽不足2000人,都可建镇。城镇人口多少是衡量一个国家经济发展水平,特别是工业化水平的重要标志。

How to cite

NNU_Group (2020). 城镇人口, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a98152b0-4b03-408f-8aec-224793baf676
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}