“陆地卫星”影像

指美国“陆地卫星”上由返束光导管摄像机、多波段扫描仪和专题制图仪对地面探测所获得的多波段影像。其成像波段范围从可见光到热红外。其中RBV有三个波段;“陆地卫星’’1、2号和3号的MSS分别为4个波段和5个波段;而4、5号卫星上的TM则为7个波段0 7号卫星上的ETM则为8个波段。即同一地区一次成像可获得与波段数相同但波段范围不同的影像。每幅影像对应的地面面积均为1 85×185km( 34225km2,相当于一个海南岛的面积)。“陆地卫星”在同一地区重复成像的间隔时间为:1、2、3号卫星18d,4、5、7号卫星为16d。所以“陆地卫星”影像又具有多时相特点,可以进行动态分析应用。影像的比例尺一般为1:100万、1: 50万和1: 25万,需要时还可以继续放大。除黑白影像外,还可以通过影像增强技术处理成假彩色影像。目前1: 50万和1: 25万比例尺的标准假彩色“陆地卫星”影像已广泛应用于各种专题地图编制、区域专题系列制图,农林、地质、地理、水利等部门的资源调查、环境监测和军事侦察等方面,产生了明显的经济效益和社会效益。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name landsat image
ZH_CN
Name “陆地卫星”影像
Description 指美国“陆地卫星”上由返束光导管摄像机、多波段扫描仪和专题制图仪对地面探测所获得的多波段影像。其成像波段范围从可见光到热红外。其中RBV有三个波段;“陆地卫星’’1、2号和3号的MSS分别为4个波段和5个波段;而4、5号卫星上的TM则为7个波段0 7号卫星上的ETM则为8个波段。即同一地区一次成像可获得与波段数相同但波段范围不同的影像。每幅影像对应的地面面积均为1 85×185km( 34225km2,相当于一个海南岛的面积)。“陆地卫星”在同一地区重复成像的间隔时间为:1、2、3号卫星18d,4、5、7号卫星为16d。所以“陆地卫星”影像又具有多时相特点,可以进行动态分析应用。影像的比例尺一般为1:100万、1: 50万和1: 25万,需要时还可以继续放大。除黑白影像外,还可以通过影像增强技术处理成假彩色影像。目前1: 50万和1: 25万比例尺的标准假彩色“陆地卫星”影像已广泛应用于各种专题地图编制、区域专题系列制图,农林、地质、地理、水利等部门的资源调查、环境监测和军事侦察等方面,产生了明显的经济效益和社会效益。

How to cite

NNU_Group (2020). “陆地卫星”影像, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a9a34773-03f9-47be-8b32-2fad94392c83
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}