大荔人

中国西北地区的早期智人化石。1978年发现于陕西大荔王家村边的甜水沟的岩壁上(北纬34°52′,东经109°40′)。地质时代为中更新世末期。距今约15万~20万年。近完整头骨属于20余岁的男性青年个体。头骨低矮,大荔人头骨前额扁平,眉嵴粗壮,后上方有一横沟,骨壁厚,与北京猿人相近。此外,嘴鼻都不大向前突出、颧弓细弱、颅骨最宽处不接近颅底而在颞骨鳞部后上部、颞骨鳞部呈圆状等,为与现代人相似的进步特征。脑量约1120毫升,比北京猿人的脑量平均量稍大。这些特征表明它介于猿人和智人之间。出土地点还发现了上百件打制石器和哺乳动物化石。动物化石有古菱齿象、犀、马、肿骨鹿、斑鹿、野猪、野牛、河狸、鸵鸟和鱼。显示当地气候温和而略干燥。

Concept & Semantic
  116

Alias

大荔人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Dali man
Chinese
Name 大荔人
Description 中国西北地区的早期智人化石。1978年发现于陕西大荔王家村边的甜水沟的岩壁上(北纬34°52′,东经109°40′)。地质时代为中更新世末期。距今约15万~20万年。近完整头骨属于20余岁的男性青年个体。头骨低矮,大荔人头骨前额扁平,眉嵴粗壮,后上方有一横沟,骨壁厚,与北京猿人相近。此外,嘴鼻都不大向前突出、颧弓细弱、颅骨最宽处不接近颅底而在颞骨鳞部后上部、颞骨鳞部呈圆状等,为与现代人相似的进步特征。脑量约1120毫升,比北京猿人的脑量平均量稍大。这些特征表明它介于猿人和智人之间。出土地点还发现了上百件打制石器和哺乳动物化石。动物化石有古菱齿象、犀、马、肿骨鹿、斑鹿、野猪、野牛、河狸、鸵鸟和鱼。显示当地气候温和而略干燥。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大荔人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa02b280-02a5-4494-a11f-5a3c473de7b4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}