碳酸盐溶解层

在现代海洋中,由于CO2-3的浓度和碳酸钙饱和度的变化,对不同碳酸盐矿物溶跃层的补偿深度是各不相同的。在阿尔卑斯地中海海域中生代深水碳酸盐溶跃层的变动,可以作为例子来说明。浅水碳酸盐中的文石针或颗粒通过1000米水深的文石溶跃层发生大量溶解,在缓慢堆积过程中,沉积物中的文石的持续溶解导致方解石的沉淀,形成瘤状灰岩。文石完全溶解面的深度,称文石补偿深度(ACD,aragonite compensation depth),水深大致是1700米左右,在这个面以下为方解石溶跃层,即约2000米水深之间的地带,只有方现代太平洋的方解石补偿深度及深水沉积类型(据小泉格,1980)解石质沉积物,溶解非常缓慢而不发生胶结作用,形成薄层状远洋灰岩,如钙质放射虫(镁方解石壳)灰岩。到方解石溶跃层以下至方解石补偿深度(CCD,calcite compensation depth),即约2500米水深之间的地带,易于溶解的碳酸盐沉积物与难溶的SiO2沉积物,由于差异压实作用形成不规则条带状(硅质)钙质放射虫灰岩。到方解石补偿深度以下,所有碳酸盐全被溶解,形成成层性很好的条状硅质放射虫岩。以上这些碳酸盐溶解面,随着不同地质时期及不同海洋环境,因碳酸盐的生产率、海水温度、CO2-3的含量变化而有所改变。

Concept & Semantic
  76

Alias

碳酸盐溶解层

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

English
Name carbonate solution level
Chinese
Name 碳酸盐溶解层
Description 在现代海洋中,由于CO2-3的浓度和碳酸钙饱和度的变化,对不同碳酸盐矿物溶跃层的补偿深度是各不相同的。在阿尔卑斯地中海海域中生代深水碳酸盐溶跃层的变动,可以作为例子来说明。浅水碳酸盐中的文石针或颗粒通过1000米水深的文石溶跃层发生大量溶解,在缓慢堆积过程中,沉积物中的文石的持续溶解导致方解石的沉淀,形成瘤状灰岩。文石完全溶解面的深度,称文石补偿深度(ACD,aragonite compensation depth),水深大致是1700米左右,在这个面以下为方解石溶跃层,即约2000米水深之间的地带,只有方现代太平洋的方解石补偿深度及深水沉积类型(据小泉格,1980)解石质沉积物,溶解非常缓慢而不发生胶结作用,形成薄层状远洋灰岩,如钙质放射虫(镁方解石壳)灰岩。到方解石溶跃层以下至方解石补偿深度(CCD,calcite compensation depth),即约2500米水深之间的地带,易于溶解的碳酸盐沉积物与难溶的SiO2沉积物,由于差异压实作用形成不规则条带状(硅质)钙质放射虫灰岩。到方解石补偿深度以下,所有碳酸盐全被溶解,形成成层性很好的条状硅质放射虫岩。以上这些碳酸盐溶解面,随着不同地质时期及不同海洋环境,因碳酸盐的生产率、海水温度、CO2-3的含量变化而有所改变。

How to Cite

NNU_Group (2011). 碳酸盐溶解层, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa143d73-2a31-443d-a583-2e03e6e64db1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}