岩相古地理图

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

EN_US
Name lithofacies paleogeographic map
ZH_CN
Name 岩相古地理图
Description 一种表明某个古地理阶段(或相应年代地层单位)岩相类型空间变化规律的古地理图。岩相类型通常以时间地层单位内占统治的、平均的或特殊的内容来表示。如果采用时限很短的特有标志层(index bed)或特有标志面(index horizon)作为编图单位,则可以精确地表示编图单位的全部内容,称为“瞬时”岩相古地理图。岩相古地理图的优点在于不仅能反映当时的古(a)鄂尔多斯地区下奥陶统马家沟一组陆源物质含量(%)单因素等值线图1一级露头剖面; 2二级露头剖面;3一级钻井剖面; 4二级钻井剖面(据冯增昭等,2004,经简化)地理环境(海陆分布、海水深浅、地形高低等),还能具体地反映沉积记录的物质内容(岩石岩相类型、矿产资源特征等)。对于地质理论研究,特别是油气资源和沉积层控矿床的寻找、勘探具有良好的指导意义。

NNU_Group (2020). 岩相古地理图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa147e05-3875-472d-9dc3-56aa3aabc339

contributed at 2011-10-11