火成论

英国赫顿(J.Hutton,1788)提出火成论。他们不否认水的沉积成岩作用,但强调火山喷发和岩浆侵入等作用和由此而形成的火成岩类的重要性。他们的根据是花岗岩体有侵入围岩的分枝和围绕花岗岩的围岩出现热力变质现象。花岗岩类在地表岩石中数量最多,因此产生了“火成论”一个学派。火成论的提出比水成论还早两年,但主张火成论的郝屯是均变论者,这种说法和宗教势力有很大冲突,受宗教势力的压抑,一时不易传播。由于自然科学的日渐发展,这一学派才逐渐抬头。已经没有纯水成论和纯火成论的说法,但某些具体问题还有争论,岩石学中的“花岗岩化论”和“岩浆论”之间,矿床学上的“热液矿床”和“同生矿床”之间的争议,也都还是水火之争。

Concept & Semantic
  52

Alias

火成论

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name plutonism
Chinese
Name 火成论
Description 英国赫顿(J.Hutton,1788)提出火成论。他们不否认水的沉积成岩作用,但强调火山喷发和岩浆侵入等作用和由此而形成的火成岩类的重要性。他们的根据是花岗岩体有侵入围岩的分枝和围绕花岗岩的围岩出现热力变质现象。花岗岩类在地表岩石中数量最多,因此产生了“火成论”一个学派。火成论的提出比水成论还早两年,但主张火成论的郝屯是均变论者,这种说法和宗教势力有很大冲突,受宗教势力的压抑,一时不易传播。由于自然科学的日渐发展,这一学派才逐渐抬头。已经没有纯水成论和纯火成论的说法,但某些具体问题还有争论,岩石学中的“花岗岩化论”和“岩浆论”之间,矿床学上的“热液矿床”和“同生矿床”之间的争议,也都还是水火之争。

How to Cite

NNU_Group (2011). 火成论, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa207427-b381-4013-b6b6-4d41c999a488
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}