人口红利

所谓“人口红利”就是通过家庭计划生育,在比较低收入条件下,加速人口转变,形成较高比例的劳动或工作人口。这意味着相对比例较高的工作者与储蓄者,相对比例较少的非工作者和非储蓄者,既促进经济增长,又促进储蓄积累。从20世纪80年代中国开始进入“人口红利”阶段。人口红利表现为:一是劳动人口比例不断上升;二是抚养系数比例迅速下降;三是家庭人口规模减少,家庭户数大幅度增加;四是总人口就业率和家庭就业面提高,促进了人均收入增长。从1980年起到2003年是中国抚养系数最低的时期,整个社会有较高的储蓄率、较高的投资率、较低的经济负担,这支撑了过去20多年的经济高增长,加速了人口转型,也创造了经济发展的“黄金期”,使大规模减少贫困人口成为可能。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name population bonus
ZH_CN
Name 人口红利
Description 所谓“人口红利”就是通过家庭计划生育,在比较低收入条件下,加速人口转变,形成较高比例的劳动或工作人口。这意味着相对比例较高的工作者与储蓄者,相对比例较少的非工作者和非储蓄者,既促进经济增长,又促进储蓄积累。从20世纪80年代中国开始进入“人口红利”阶段。人口红利表现为:一是劳动人口比例不断上升;二是抚养系数比例迅速下降;三是家庭人口规模减少,家庭户数大幅度增加;四是总人口就业率和家庭就业面提高,促进了人均收入增长。从1980年起到2003年是中国抚养系数最低的时期,整个社会有较高的储蓄率、较高的投资率、较低的经济负担,这支撑了过去20多年的经济高增长,加速了人口转型,也创造了经济发展的“黄金期”,使大规模减少贫困人口成为可能。

How to cite

NNU_Group (2020). 人口红利, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa78272f-5ec7-4439-858b-4aa5e83454fc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}