生活质量

是指个人或团体的社会福利状态,这种状态要么能被感知,要么能被某些“可见的指示物’’标示出。生活质量取决于社会和经济发展的程度。随着社会和经济的发展,人们精神生活的量和质也会不断发生新的变化,从而把生活质量推向更新、更高的层次。生活质量概念的拓展以及内涵的多样性是社会发展不同阶段的反映。通常,生活质量的构成分为两个主要方向,即客观方面,如人均可支配收入、恩格尔系数、人均住房面积、文化支出占消费支出的比例等;主观方面,如幸福感、生活满意度等。所以,生活质量可以定义为:社会提高国民生活的充分程度和国民生活需求的满足程度,是建立在一定的物质条件基础上,社会全体对自身及其自身社会环境的认同感。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name quality of life
ZH_CN
Name 生活质量
Description 是指个人或团体的社会福利状态,这种状态要么能被感知,要么能被某些“可见的指示物’’标示出。生活质量取决于社会和经济发展的程度。随着社会和经济的发展,人们精神生活的量和质也会不断发生新的变化,从而把生活质量推向更新、更高的层次。生活质量概念的拓展以及内涵的多样性是社会发展不同阶段的反映。通常,生活质量的构成分为两个主要方向,即客观方面,如人均可支配收入、恩格尔系数、人均住房面积、文化支出占消费支出的比例等;主观方面,如幸福感、生活满意度等。所以,生活质量可以定义为:社会提高国民生活的充分程度和国民生活需求的满足程度,是建立在一定的物质条件基础上,社会全体对自身及其自身社会环境的认同感。

How to cite

NNU_Group (2020). 生活质量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa87031e-7ee9-4063-831f-42adee861ef6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}