比值法

影像增强技术之一。指同一地区的一对或多个不同波段的负片和正片叠加,获得新的比值影像的方法。其目的在于突出某种地物、现象或现状,以便于判读。其中相同时期的两个或两个以上不同波段的负片和正片叠加后产生的比值影像,是识别各种地物及其特征的有效手段。如黄河口幅TM-2正片与TM-4负片叠加的黑白比值影像,清楚地显示出海岸类型、高低潮滩界线、潮间带地貌特点、泥沙移动方向和扩散类型等信息。不同时期不同波段的正片和负片混合叠加产生的比值影像,可以揭示地物或现象的动态变化,如枯水期TM-2正片与洪水期TM-47负片叠加产生的比值影像,可清晰显示出湖泊的枯、洪水期水面的动态变化信息。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name ratio method
ZH_CN
Name 比值法
Description 影像增强技术之一。指同一地区的一对或多个不同波段的负片和正片叠加,获得新的比值影像的方法。其目的在于突出某种地物、现象或现状,以便于判读。其中相同时期的两个或两个以上不同波段的负片和正片叠加后产生的比值影像,是识别各种地物及其特征的有效手段。如黄河口幅TM-2正片与TM-4负片叠加的黑白比值影像,清楚地显示出海岸类型、高低潮滩界线、潮间带地貌特点、泥沙移动方向和扩散类型等信息。不同时期不同波段的正片和负片混合叠加产生的比值影像,可以揭示地物或现象的动态变化,如枯水期TM-2正片与洪水期TM-47负片叠加产生的比值影像,可清晰显示出湖泊的枯、洪水期水面的动态变化信息。

How to cite

NNU_Group (2020). 比值法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa9a2734-ccdf-4751-8e0a-5a41c19f4041
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}