探矿工程学

狭义是指地质矿产勘探中采用的工程技术手段,以做到直接采取岩矿样品或通过仪器测试,获取矿产地质赋存条件、矿产品位、储量等评价资料;具体地就是指用钻探工程或坑探工程的勘查手段完成获取矿产地质资料的探矿目的。随着社会经济和科学技术的发展,探矿工程的学科范围已不局限于地质矿产勘探,也指一切向地下进行的探查施工工程。包括陆地和海洋地壳深部的地质科学探查,石油、天然气、地热、地下水、煤或天然气资源等的钻采工程,固体矿产探采相结合的采掘工程,城市建筑、道路桥梁、港口堤坝、军事设施等的基础勘查和基础桩施工,钻井方法的竖井开凿和钻削方法的隧道掘进,建筑物基础加固和水库、水坝、港口、地下油库隔水封闭等的钻孔灌浆工程等等。此外,探矿工程学科还包括了它的外延工程技术,例如钻探及钻井设备和探矿掘进设备的设计与机械制造,钻进和凿岩工具以及新型的钻进岩石破碎方法的研究与开发,钻探和掘进自动化测试及控制技术;新型钻进用超硬材料、钻进泥浆用的高分子聚合物材料,固井和堵漏用的特殊硅酸盐材料等研究与生产。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name exploration engineering
ZH_CN
Name 探矿工程学
Description 狭义是指地质矿产勘探中采用的工程技术手段,以做到直接采取岩矿样品或通过仪器测试,获取矿产地质赋存条件、矿产品位、储量等评价资料;具体地就是指用钻探工程或坑探工程的勘查手段完成获取矿产地质资料的探矿目的。随着社会经济和科学技术的发展,探矿工程的学科范围已不局限于地质矿产勘探,也指一切向地下进行的探查施工工程。包括陆地和海洋地壳深部的地质科学探查,石油、天然气、地热、地下水、煤或天然气资源等的钻采工程,固体矿产探采相结合的采掘工程,城市建筑、道路桥梁、港口堤坝、军事设施等的基础勘查和基础桩施工,钻井方法的竖井开凿和钻削方法的隧道掘进,建筑物基础加固和水库、水坝、港口、地下油库隔水封闭等的钻孔灌浆工程等等。此外,探矿工程学科还包括了它的外延工程技术,例如钻探及钻井设备和探矿掘进设备的设计与机械制造,钻进和凿岩工具以及新型的钻进岩石破碎方法的研究与开发,钻探和掘进自动化测试及控制技术;新型钻进用超硬材料、钻进泥浆用的高分子聚合物材料,固井和堵漏用的特殊硅酸盐材料等研究与生产。

How to cite

NNU_Group (2020). 探矿工程学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aa9d1725-5342-4a6d-9659-4520a66aafea
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}