台风灾害

是指由热带气旋带来的狂风(包括飑线和龙卷)、暴雨、巨浪、海潮所造成的严重灾害。台风在海上移行,可掀起巨浪,抬高水位,对航行造成严重威胁,引起沿海地区的洪涝灾害;台风登陆后,拔树倒屋,狂风暴雨给人民生命财产造成巨大损失。台风具有摧毁性的大风和特别集中的暴雨。台风登陆后常能造成300~400mm以上的特大暴雨。如1 975年“7503’’号台风与其他天气系统相叠加,在河南省境内普降大暴雨造成“75.8’’特大洪水灾害,死亡85600多人。据资料表明,1964~1978年间,全世界在8种主要自然灾害造成的死亡人数中,死于台风的人数占64%,全世界每年因台风就造成2万人死亡和60~70亿美元的经济损失。台风灾害也是我国最严重的自然灾害之一。我国曼台风影响的区域十分广阔,主要为台湾、海南、广西、广东、福建、浙江、江苏、上海、山东、天津、辽宁等省市,有些台风登陆还可影响到湖北、江西、安徽、河南等内陆省份。

Concept & Semantic
  35

Alias

台风灾害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name typhoon disasters
Chinese
Name 台风灾害
Description 是指由热带气旋带来的狂风(包括飑线和龙卷)、暴雨、巨浪、海潮所造成的严重灾害。台风在海上移行,可掀起巨浪,抬高水位,对航行造成严重威胁,引起沿海地区的洪涝灾害;台风登陆后,拔树倒屋,狂风暴雨给人民生命财产造成巨大损失。台风具有摧毁性的大风和特别集中的暴雨。台风登陆后常能造成300~400mm以上的特大暴雨。如1 975年“7503’’号台风与其他天气系统相叠加,在河南省境内普降大暴雨造成“75.8’’特大洪水灾害,死亡85600多人。据资料表明,1964~1978年间,全世界在8种主要自然灾害造成的死亡人数中,死于台风的人数占64%,全世界每年因台风就造成2万人死亡和60~70亿美元的经济损失。台风灾害也是我国最严重的自然灾害之一。我国曼台风影响的区域十分广阔,主要为台湾、海南、广西、广东、福建、浙江、江苏、上海、山东、天津、辽宁等省市,有些台风登陆还可影响到湖北、江西、安徽、河南等内陆省份。

How to Cite

NNU_Group (2011). 台风灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aabff8e9-163b-4ddb-accc-1b7422672b66
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}