土壤污染

指人类生产活动产生的污染物进人土壤并积累到一定程度,引起土壤质量恶化的现象。土壤污染危害农作物生长,使农产品中有毒,从而影响人体健康。土壤污染物的来源是:①工业和城市的废水和固体废物。土壤主要是受重金属(汞、 镉、铅、铜、锌)、无机盐(硝酸盐、硫酸盐、氯化物、氟化物、可溶性碳酸盐等)、有机物(石油、多环芳烃、三氯乙醛等)和病原体等的污染;②农药和化肥。大量施用或施用不当农药和化肥可使土壤受到污染。有机氯杀虫剂如DDT、六六六等能在土壤中长期残留,并在生物体内富集。 而那些未被植物吸收、利用及固定的养分(如氮、磷化合物)都可能成为潜在的环境污染物;③牲畜排泄物和生物残体。 其中的寄生虫、病原菌和病毒都可引起土壤和水域污染。④大气沉降物。大气中的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物,通过 沉降和降水而降落到地面,使土壤质量下降(如土壤酸化、盐基饱和度降低等)。由于土壤是不流动的物质,本身自净能力较差,被污染后较难恢复,所以,应该特别注意保护土壤。

Concept & Semantic
  33

Alias

土壤污染

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil pollution
Chinese
Name 土壤污染
Description 指人类生产活动产生的污染物进人土壤并积累到一定程度,引起土壤质量恶化的现象。土壤污染危害农作物生长,使农产品中有毒,从而影响人体健康。土壤污染物的来源是:①工业和城市的废水和固体废物。土壤主要是受重金属(汞、 镉、铅、铜、锌)、无机盐(硝酸盐、硫酸盐、氯化物、氟化物、可溶性碳酸盐等)、有机物(石油、多环芳烃、三氯乙醛等)和病原体等的污染;②农药和化肥。大量施用或施用不当农药和化肥可使土壤受到污染。有机氯杀虫剂如DDT、六六六等能在土壤中长期残留,并在生物体内富集。 而那些未被植物吸收、利用及固定的养分(如氮、磷化合物)都可能成为潜在的环境污染物;③牲畜排泄物和生物残体。 其中的寄生虫、病原菌和病毒都可引起土壤和水域污染。④大气沉降物。大气中的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物,通过 沉降和降水而降落到地面,使土壤质量下降(如土壤酸化、盐基饱和度降低等)。由于土壤是不流动的物质,本身自净能力较差,被污染后较难恢复,所以,应该特别注意保护土壤。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤污染, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aae960c3-92a2-4798-ba1e-1dbc42ecf7bc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}