巨浪

是指由6级以上风产生的,有效波高在4m以上的海浪。巨浪具有巨大的破坏性,会酿成海洋灾害。近海的巨浪灾害往往是与风暴潮共生的。在我国沿海海域发生的巨浪灾害主要由热带风暴、台风、温带气旋、寒潮偏北大风等天气系统引起的。我国沿海冬半年,偏北大风经常出现且风向稳定,风浪达刭巨浪的海域比较多,如大浪频率高值区(20% -25%)有南海巴士海峡以西海域、台湾省东北海域和济州岛以南海域。我国夏半年,破坏性巨浪主要由热带风暴和台风产生。通常当巨浪浪高超过4m以上时,其破坏力明显增大,容易造成严重的海难事故和近海灾害。据统计,海上破坏力90%来自海浪,世界海难事故的70%左右是由狂风巨浪造成的。世界上最高的风浪波高是34m,由美国油轮“拉梅波”号于1933年2月7日在太平洋航线上测到的。

Concept & Semantic
  20

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name very rough wave
ZH_CN
Name 巨浪
Description 是指由6级以上风产生的,有效波高在4m以上的海浪。巨浪具有巨大的破坏性,会酿成海洋灾害。近海的巨浪灾害往往是与风暴潮共生的。在我国沿海海域发生的巨浪灾害主要由热带风暴、台风、温带气旋、寒潮偏北大风等天气系统引起的。我国沿海冬半年,偏北大风经常出现且风向稳定,风浪达刭巨浪的海域比较多,如大浪频率高值区(20% -25%)有南海巴士海峡以西海域、台湾省东北海域和济州岛以南海域。我国夏半年,破坏性巨浪主要由热带风暴和台风产生。通常当巨浪浪高超过4m以上时,其破坏力明显增大,容易造成严重的海难事故和近海灾害。据统计,海上破坏力90%来自海浪,世界海难事故的70%左右是由狂风巨浪造成的。世界上最高的风浪波高是34m,由美国油轮“拉梅波”号于1933年2月7日在太平洋航线上测到的。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}