等时面

又译同时面。从理论上讲,任何两个年代地层单位之间的界线无论在什么地方都应该是一个同时代的面,这个面叫做等时面。在实际工作中,确定等时面,有效的方法是采用年代对比方法(包括古生物学方法、古地磁法、古气候法、磁性反向法和古地理法等),力求使远离其界线层型剖面的年代地层单位的界线接近或达到理论上的等时面。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name isochronous surface
ZH_CN
Name 等时面
Description 又译同时面。从理论上讲,任何两个年代地层单位之间的界线无论在什么地方都应该是一个同时代的面,这个面叫做等时面。在实际工作中,确定等时面,有效的方法是采用年代对比方法(包括古生物学方法、古地磁法、古气候法、磁性反向法和古地理法等),力求使远离其界线层型剖面的年代地层单位的界线接近或达到理论上的等时面。

How to cite

NNU_Group (2020). 等时面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ab9480b9-c6b4-4bce-ba3b-1ffc57e4a8a7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}