智人

现代人在生物分类中的学名。1758年瑞典博物学家林奈订立人属智人种,意思是“智慧的人”。智人完全直立行走,四肢细而直,四肢骨髓腔较大,骨嵴显著;有发达的脑,颅容量平均约1350毫升;头骨高而长,额部圆隆,眉嵴微弱,眼眶间距较窄,鼻梁隆起,枕骨大孔朝向下方;下颌出现颏隆凸,齿弓呈抛物线状。1868年,在法国的多尔多涅区克罗马努洞穴中发现5具骨骼化石,其体质特征与现代人相差甚微,随即被归入智人种内。随着人类化石的相继发现,在地质年代、体质特征上存在的差异愈益明显。人类学家认为人类的发展过程大体分为早期猿人、晚期猿人、尼安德特人和克鲁马努人四个阶段。古人过去用的分类名称是Homo neanderthalensis,意思是人属尼安德特种,简称尼人。新人的分类名称是智人,它包括了现代人和化石智人。近年来更多的古人类学家认为古人和新人并没有种的差别,在分类上同属于智人种,因此,智人包括现代人和被称为古人和新人的化石人类。古人(Homo sapiense neanderthalensis)亦称远古智人、早期智人和尼安德特人。新人又称晚期智人,其化石类型又称克鲁马努人和古现代人(Archaic moderns)。20世纪90年代更有些古人类学家认为直立人也不应单列为一种,也只是人属智人种直立亚种。各地的直立人只不过是亚种中的一个按地理划分的“族群”。但这一意见仍不被多数古人类家所接受。

Concept & Semantic
  41

Alias

智人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Homo sapiense
Chinese
Name 智人
Description 现代人在生物分类中的学名。1758年瑞典博物学家林奈订立人属智人种,意思是“智慧的人”。智人完全直立行走,四肢细而直,四肢骨髓腔较大,骨嵴显著;有发达的脑,颅容量平均约1350毫升;头骨高而长,额部圆隆,眉嵴微弱,眼眶间距较窄,鼻梁隆起,枕骨大孔朝向下方;下颌出现颏隆凸,齿弓呈抛物线状。1868年,在法国的多尔多涅区克罗马努洞穴中发现5具骨骼化石,其体质特征与现代人相差甚微,随即被归入智人种内。随着人类化石的相继发现,在地质年代、体质特征上存在的差异愈益明显。人类学家认为人类的发展过程大体分为早期猿人、晚期猿人、尼安德特人和克鲁马努人四个阶段。古人过去用的分类名称是Homo neanderthalensis,意思是人属尼安德特种,简称尼人。新人的分类名称是智人,它包括了现代人和化石智人。近年来更多的古人类学家认为古人和新人并没有种的差别,在分类上同属于智人种,因此,智人包括现代人和被称为古人和新人的化石人类。古人(Homo sapiense neanderthalensis)亦称远古智人、早期智人和尼安德特人。新人又称晚期智人,其化石类型又称克鲁马努人和古现代人(Archaic moderns)。20世纪90年代更有些古人类学家认为直立人也不应单列为一种,也只是人属智人种直立亚种。各地的直立人只不过是亚种中的一个按地理划分的“族群”。但这一意见仍不被多数古人类家所接受。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}