块体运动

在重力作用下,地表的岩体或土体沿斜坡向下的运动。这种运动通常与地表水及地下水的作用有关。其运动方式有:滚动、流动、蠕块体运动动等。如运动速度快的有山崩、塌岸、滑坡等;运动速度慢的有岩屑蠕动、融冻泥流等。各种岩体或土体的运动与岩石、土壤的边坡稳定性等物理性质密切相关。这些是工程建设中应进行长期观测和研究的课题。

Concept & Semantic
  53

Alias

块体运动

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

English
Name mass movement
Chinese
Name 块体运动
Description 在重力作用下,地表的岩体或土体沿斜坡向下的运动。这种运动通常与地表水及地下水的作用有关。其运动方式有:滚动、流动、蠕块体运动动等。如运动速度快的有山崩、塌岸、滑坡等;运动速度慢的有岩屑蠕动、融冻泥流等。各种岩体或土体的运动与岩石、土壤的边坡稳定性等物理性质密切相关。这些是工程建设中应进行长期观测和研究的课题。

How to Cite

NNU_Group (2011). 块体运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ac43ef26-5bec-445f-9f6b-526c597b46ea
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}