陆地上海拔500米以上,并由山顶(山脊)、山坡和山麓(山脚)三个要素组成的隆起高地,统称为山(如图)。山的规模是很悬殊的。多数山是成群、成片分布的,它的走向受构造的控制。根据山的高度可以分为最高山、高山、中山和低山,但高程划分的具体界限尚无统一标准。世界上的最高山是喜马拉雅山(藏语为“冰雪之乡”),它的主峰珠穆朗玛峰高8844.43米,是世界上第一高峰。山的成因是复杂的,主要是各种形式的构造隆起(如褶皱隆起和断块隆起等)或火山作用(喷溢堆积)形成的。例如,有人认为喜马拉雅山是褶皱隆起,有的认为是板块碰撞形成的褶皱山;天山是断块隆起形成的断块山;白头山是火山岩喷溢堆积形成的火山。山的外貌形态细节,受所在气候带特有的外力组合作用的影响,因而具有与该气候带相应的气候地貌组合特征。例如喜马拉雅山具有高寒气候带的冰川地貌组合特征,太行山具有半干旱气候带的侵蚀-剥蚀地貌组合特征。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name mountain
ZH_CN
Name
Description 陆地上海拔500米以上,并由山顶(山脊)、山坡和山麓(山脚)三个要素组成的隆起高地,统称为山(如图)。山的规模是很悬殊的。多数山是成群、成片分布的,它的走向受构造的控制。根据山的高度可以分为最高山、高山、中山和低山,但高程划分的具体界限尚无统一标准。世界上的最高山是喜马拉雅山(藏语为“冰雪之乡”),它的主峰珠穆朗玛峰高8844.43米,是世界上第一高峰。山的成因是复杂的,主要是各种形式的构造隆起(如褶皱隆起和断块隆起等)或火山作用(喷溢堆积)形成的。例如,有人认为喜马拉雅山是褶皱隆起,有的认为是板块碰撞形成的褶皱山;天山是断块隆起形成的断块山;白头山是火山岩喷溢堆积形成的火山。山的外貌形态细节,受所在气候带特有的外力组合作用的影响,因而具有与该气候带相应的气候地貌组合特征。例如喜马拉雅山具有高寒气候带的冰川地貌组合特征,太行山具有半干旱气候带的侵蚀-剥蚀地貌组合特征。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}