灾害地带性

自然灾害及其相互作用所构成的灾害链,在地球表面形成近似于带状的分布,并按照一定方向有规律更迭的现象。全球温度带分异及地域分异规律是形成灾害地带性的最直接原因。与各大陆热量带的空间分布如极地带、寒带、温带、副热带和热带相对应,灾害主要类型也呈小角度偏离纬线方向的递变,从高纬度到低纬度的灾害类型变化是:冰冻灾害—寒灾—旱灾—洪涝灾害—热带气旋灾害。与大洋表层纬向自然带如北极带、北温带、北热带、赤道带、南热带、南温带、南极带相对应的灾害带是海冰带—风浪带—台风带。一般来说,在大陆大的自然地理单元内,灾害地带性的表现尤为明显,如在我国黄淮海平原地区,一般是愈北愈干旱,愈南洪涝灾害发生频率与概率愈大。通过研究灾害的地带性,可以全面认识灾害分布的地带性、区域性和垂直带性等分异规律,为防灾减灾和合理改造自然提供科学依据。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name disaster zonality
ZH_CN
Name 灾害地带性
Description 自然灾害及其相互作用所构成的灾害链,在地球表面形成近似于带状的分布,并按照一定方向有规律更迭的现象。全球温度带分异及地域分异规律是形成灾害地带性的最直接原因。与各大陆热量带的空间分布如极地带、寒带、温带、副热带和热带相对应,灾害主要类型也呈小角度偏离纬线方向的递变,从高纬度到低纬度的灾害类型变化是:冰冻灾害—寒灾—旱灾—洪涝灾害—热带气旋灾害。与大洋表层纬向自然带如北极带、北温带、北热带、赤道带、南热带、南温带、南极带相对应的灾害带是海冰带—风浪带—台风带。一般来说,在大陆大的自然地理单元内,灾害地带性的表现尤为明显,如在我国黄淮海平原地区,一般是愈北愈干旱,愈南洪涝灾害发生频率与概率愈大。通过研究灾害的地带性,可以全面认识灾害分布的地带性、区域性和垂直带性等分异规律,为防灾减灾和合理改造自然提供科学依据。

How to cite

NNU_Group (2020). 灾害地带性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ae017d98-6cc5-4ab0-9843-2048e06c013a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}