大气化学地理

大气化学地理

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Name atmospheric chemicogeography
Name 大气化学地理
Description 研究大气中化学元素的组成、分布及其迁移转化规律和地域分异特征的学科。大气物质按其形态分为气态、固体微粒和气溶胶态。大气中微粒含有多种化学元素,可吸附各种物质,随气流扩散迁移,甚至进行全球性运动。固体和液体微粒在大气中分散、渗透,形成多种胶体体系,成为地理环境中物质状态的重要特征。研究大气化学元素背景及其变化规律、污染大气环境的化学元素与背景元素的相互联系,以及大气污染(特别是CO2和酸雨)在各地理带和全球产生的影响,为当前大气化学地理的重要发展方向。研究方法主要有:①系统法;②统计相关法;③模拟法。

NNU_Group (2011). 大气化学地理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ae0d8a51-892a-4e73-9032-2a2170b6414b