假彩色合成影像

假彩色合成影像

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Name false color composite image
Name 假彩色合成影像
Description 就是利用三原色光的加色原理,将不同光谱段的黑白胶片影像分别配以不同颜色(蓝、绿、红)的滤色片直接进行合成的影像。假彩色合成的遥感图像所显现的地物信息的颜色特征与自然界的天然颜色是不太一样的。因此,不论采用哪种组合方案的结果,都称作为假彩色(或称伪彩色)合成图像。就组合方案而言,假彩色合成可以分为标准假彩色合成和非标准假彩色合成两大类。所谓标准假彩色合成,系指组合方案为绿光波段胶片影像配以蓝滤色片,红光波段胶片影像配以绿滤色片,近红外波段胶片影像配以红滤色片所进行的合成。以陆地卫星MSS影像和TM影像为例,以下的组合方案为标准假彩色合成方案。MSS4或TM2配以蓝滤色片,MSS5或TM3配以绿滤色片,MSS7或TM4配以红滤色片。标准假彩色合成的图像,信息量相当丰富,它是综合反映地物的有效方案。这种图像的色彩显示效果类似于彩红外图像,其颜色特征相对固定,例如:植被信息(包括植物与农作物),显示为红色调;清水(包括静态水体),显示为深蓝色调,随着水体混浊度的增大图像色调逐渐变为浅蓝白色;城市居民地,显示为青蓝色,当城市面积与人口密度较大的情况下,图像色调显示为深蓝色,当居民地面积与人口密度都较小的情况下,显示为浅青灰色调;云层、冰、雪信息,显示为白色调,其中云层可以通过阴影效果区分于冰雪信息。应该指出,上述举例的地物信息色彩是相对的,随着地理环境及光谱效应而变化,这就需要处理人员具备经验知识及专业知识相综合的能力。所谓非标准假彩色合成,系指除了标准假彩色合成方案以外的任何组合方案的处理技术。也就是说彩色合成的组合方案是任意的,可以是任意波段与任意滤色片匹配,可以是二个波段影像合成,也可以是三个或多个波段影像的合成。非标准假色彩合成的作用,主要是能根据用户所需的内容进行专题信息提取,它不仅增强了影像信息,同时也突出了专题信息,而可将背景噪音压制或消除掉。假彩色合成是影像增强技术的重要方法之一。假彩色合成影像目前广泛应用于专题制图、资源调查、地学研究和环境监测等方面。

NNU_Group (2011). 假彩色合成影像, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ae299121-1e76-4fee-a1e8-2ae59c20f60d