中国鸟龙

兽脚亚目奔龙科的一属。属名源于Sino(中国)、ornitho(鸟)、saurus(龙)。化石产自辽宁北票四合屯和凌源大王杖子晚侏罗世或早白垩世义县组下部,个体较小,头骨长仅13厘米。前颌骨前缘伸向后背方,前颌骨齿齿冠前后缘不具小锯齿:上颌骨可能参与构成外鼻孔,眶前窝前侧面发育一些装饰性的小坑或嵴状纹饰:顶骨后侧突折向后方;齿骨很细长,后部二分叉。肩带及前肢与原始鸟类的较相似,肩胛骨与乌喙骨的夹角小于90°,肩臼窝面向侧方;乌喙骨有上乌喙孔,叉骨U字形;前肢相对很长,约占后肢长的80%:第Ⅲ指的第1指节长于第2指节的2倍;耻骨中部具一突出的瘤,坐骨后背突存在;第Ⅲ骨部分窄型形态。中国鸟龙是首次发现的生有羽毛的奔龙类,其身体上披有一层简单的原始羽毛,有些羽毛已经有简单分叉及类似羽轴的结构。这些不同类型的原始羽毛结构为羽毛起源与早期演化模式(鳞片拉长→羽枝出现→羽轴出现→羽小枝羽小钩出现→羽片不对称羽毛)的提出提供了重要依据。

Concept & Semantic
  15

Alias

中国鸟龙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English (United States)
Name Sinornithosaurus
Chinese (Simplified)
Name 中国鸟龙
Description 兽脚亚目奔龙科的一属。属名源于Sino(中国)、ornitho(鸟)、saurus(龙)。化石产自辽宁北票四合屯和凌源大王杖子晚侏罗世或早白垩世义县组下部,个体较小,头骨长仅13厘米。前颌骨前缘伸向后背方,前颌骨齿齿冠前后缘不具小锯齿:上颌骨可能参与构成外鼻孔,眶前窝前侧面发育一些装饰性的小坑或嵴状纹饰:顶骨后侧突折向后方;齿骨很细长,后部二分叉。肩带及前肢与原始鸟类的较相似,肩胛骨与乌喙骨的夹角小于90°,肩臼窝面向侧方;乌喙骨有上乌喙孔,叉骨U字形;前肢相对很长,约占后肢长的80%:第Ⅲ指的第1指节长于第2指节的2倍;耻骨中部具一突出的瘤,坐骨后背突存在;第Ⅲ骨部分窄型形态。中国鸟龙是首次发现的生有羽毛的奔龙类,其身体上披有一层简单的原始羽毛,有些羽毛已经有简单分叉及类似羽轴的结构。这些不同类型的原始羽毛结构为羽毛起源与早期演化模式(鳞片拉长→羽枝出现→羽轴出现→羽小枝羽小钩出现→羽片不对称羽毛)的提出提供了重要依据。

How to cite

NNU_Group (2011). 中国鸟龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/aee3d3ce-68a7-4634-bc17-0a5f1f9bf289
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}