层理

岩石沿垂直方向变化所产生层理的组成单元a.细层;b.层系;c.层系组的层状构造。它通过岩石的物质成分、结构及颜色的突变或渐变显现,是沉积岩和某些火山碎屑岩的重要成因标志。层理可按细层和层系的几何形态、层系厚度及成因进行分类。目前常用的有两种划分法:一种按细层形态及其与层系界面的关系划分为水平层理、波状层理、交错层理三种基本类型;另一种按细层、层系的形态结合成因分为板状层理、楔状层理、槽状层理等。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name bedding
ZH_CN
Name 层理
Description 岩石沿垂直方向变化所产生层理的组成单元a.细层;b.层系;c.层系组的层状构造。它通过岩石的物质成分、结构及颜色的突变或渐变显现,是沉积岩和某些火山碎屑岩的重要成因标志。层理可按细层和层系的几何形态、层系厚度及成因进行分类。目前常用的有两种划分法:一种按细层形态及其与层系界面的关系划分为水平层理、波状层理、交错层理三种基本类型;另一种按细层、层系的形态结合成因分为板状层理、楔状层理、槽状层理等。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}