探险旅游

是人们在离开居住地到人迹罕至或险状环生的环境中,为追求冒险经历、自我挑战、自我实现的动机而进行的具有神秘性、刺激性、危险性和冒险性的旅行或考察活动。它具有以下特征:①特定性、局限性。参与者以喜欢冒险、刺激、运动,且体力较好的年轻人居多;②原始性、自然性。指旅游自然环境的原始自然性和文化环境的原始独特性。因此探险旅游线路大多选择自然环境比较艰苦,交通、通讯、食宿条件不太理想的高山、沙漠、戈壁、草原、湖泊等人烟稀少或经济落后的地区;③新奇性、探险性。项目和线路设计新颖,满足旅游者探险、求异和体验在现代都市生活中所体验不到的乐趣;④自主参与性。提供尽可能多的自主参与的机会,如自搭帐篷、参与野炊的准备与操作等;⑤多样性与专业性。世界上常见的探险旅游活动种类有近百种,内容要求有较深的科学文化内涵,如极地探险旅游、洞穴探险旅游、丛林探险旅游、野外生存探险旅游、自驾车探险旅游等。世界上探险旅游的发展已经具有相当规模,尼泊尔、澳大利亚、新西兰等地已成为全球探险爱好者的理想目的地。中国的探险旅游组织最早成立于1 95 8年,即中国登山协会。中国科学探险协会于1 9 9 3年成立。目前,中国的探险旅游还处于初步发展阶段,探险活动的组织以协会形式为主,旅行社虽有经营,但接待能力有限,旅游服务及安全保障体系尚不健全。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name adventure tourism
ZH_CN
Name 探险旅游
Description 是人们在离开居住地到人迹罕至或险状环生的环境中,为追求冒险经历、自我挑战、自我实现的动机而进行的具有神秘性、刺激性、危险性和冒险性的旅行或考察活动。它具有以下特征:①特定性、局限性。参与者以喜欢冒险、刺激、运动,且体力较好的年轻人居多;②原始性、自然性。指旅游自然环境的原始自然性和文化环境的原始独特性。因此探险旅游线路大多选择自然环境比较艰苦,交通、通讯、食宿条件不太理想的高山、沙漠、戈壁、草原、湖泊等人烟稀少或经济落后的地区;③新奇性、探险性。项目和线路设计新颖,满足旅游者探险、求异和体验在现代都市生活中所体验不到的乐趣;④自主参与性。提供尽可能多的自主参与的机会,如自搭帐篷、参与野炊的准备与操作等;⑤多样性与专业性。世界上常见的探险旅游活动种类有近百种,内容要求有较深的科学文化内涵,如极地探险旅游、洞穴探险旅游、丛林探险旅游、野外生存探险旅游、自驾车探险旅游等。世界上探险旅游的发展已经具有相当规模,尼泊尔、澳大利亚、新西兰等地已成为全球探险爱好者的理想目的地。中国的探险旅游组织最早成立于1 95 8年,即中国登山协会。中国科学探险协会于1 9 9 3年成立。目前,中国的探险旅游还处于初步发展阶段,探险活动的组织以协会形式为主,旅行社虽有经营,但接待能力有限,旅游服务及安全保障体系尚不健全。

How to cite

NNU_Group (2020). 探险旅游, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/af41a873-3b1b-45f2-bbb0-476824c93570
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}