状态—压力—响应

状态—压力—响应

Earth System(in Chinese)Physical geography

English (United States)
Name status-pressure- response
Chinese (Simplified)
Name 状态—压力—响应
Description “状态—压力—响应”评价体系是世界银行、联合国粮农组织、联合国发展署、联合国环境署联合开展的土地质量指标研究项目。①状态指标。描述土地资源状态,指示土地质量变化;②压力指标。描述人为活动对土地资源造成的压力,指示影响土地质量变化的人类活动、过程和格局;③响应指标。描述社会对造成土地质量状态变化的压力响应,指示政策取向和对土地质量变化所做出的其他反应。“状态—压力—响应”指标之间有时没有明确的界线,在分析过程中,必须把压力指标、状态指标、响应指标结合起来考虑,而不能仅仅依赖某一项指标,孤立地考查一项指标往往可能出现不正确的结论。

NNU_Group (2011). 状态—压力—响应, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/afb3ef32-7b10-4761-9171-0be8934bcfd6