塌陷地震

在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区因基岩塌陷形成地表轻微震动称为塌陷地震。塌陷地震的成因有两种:一是由于岩层地下水的侵袭形成溶洞,由于风化和水的冲蚀作用产生坍塌而引起的地震;二是由于古旧沙坑或矿山采空区,当它们大到一定程度时,引发矿顶板崩塌、采空区围岩变形等作用使旧的沙坑或大片采空区坍塌而引起地面震动。由于塌陷地震产生的能量非常有限,与构造地震有着明显的区别:震源深度相对很浅,能量较小,波及范围也小。然而虽然强度低,震级小,多属微震,但烈度偏高。如大同煤矿自1956年以来出现顶板塌落而引起的较大地震有41次,最高震级3.4级,震中裂度可达V度。湖南恩斗桥煤矿1973~1981年间发生有感地震20次,震级3级,最大震级2.2级,震中烈度V度。四川自贡盐矿1974~1980年间共发生0.8- 3.8级地震288次,平均每年约44次。

Concept & Semantic
  25

Alias

塌陷地震

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name collapse earthquake
Chinese
Name 塌陷地震
Description 在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区因基岩塌陷形成地表轻微震动称为塌陷地震。塌陷地震的成因有两种:一是由于岩层地下水的侵袭形成溶洞,由于风化和水的冲蚀作用产生坍塌而引起的地震;二是由于古旧沙坑或矿山采空区,当它们大到一定程度时,引发矿顶板崩塌、采空区围岩变形等作用使旧的沙坑或大片采空区坍塌而引起地面震动。由于塌陷地震产生的能量非常有限,与构造地震有着明显的区别:震源深度相对很浅,能量较小,波及范围也小。然而虽然强度低,震级小,多属微震,但烈度偏高。如大同煤矿自1956年以来出现顶板塌落而引起的较大地震有41次,最高震级3.4级,震中裂度可达V度。湖南恩斗桥煤矿1973~1981年间发生有感地震20次,震级3级,最大震级2.2级,震中烈度V度。四川自贡盐矿1974~1980年间共发生0.8- 3.8级地震288次,平均每年约44次。

How to Cite

NNU_Group (2011). 塌陷地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b055c8f9-c8ba-43f7-bd5b-5ff00911fd00
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}