条纹长石

条纹长石不是一种单独的矿物,而是钠长石(有时可为奥长石)嵌生于钾长石(一般为微斜长石或正长石)中所构成的两相混合体。它是由一系列呈条带状或透镜状、树枝状的钠长石嵌晶大致平行地嵌生于钾长石晶体中而成,同一钾长石晶体中的各钠长石嵌晶均具有相互平行一致的结晶取向。条纹长石通常按嵌晶的大小分为:纹长石,嵌晶肉眼可见;微纹长石,嵌晶肉眼不能见到,但在显微镜下清晰可见;隐纹长石,嵌晶在显微镜下只隐约可见。此外,根据主晶钾长石种类的不同,还有正长纹长石(主晶为正长石)和微斜纹长石(主晶为微斜长石)等名称。如果主晶是钠长石,而钾长石呈嵌晶生于其中的,则称为反条纹长石(antiperthite)。条纹长石和反条纹长石都可以是K〔AlSi3O8〕与Na〔Al3Si8〕在高温下形成的类质同象混晶在低温下发生分离的产物,也可以由钾长石经受钠长石化而成。常见于花岗岩、正长岩及伟晶岩中。

Concept & Semantic
  80

Alias

条纹长石

Contributor

contributed at 2011-09-28

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Mineralogy

Detailed Description

English
Name perthite
Chinese
Name 条纹长石
Description 条纹长石不是一种单独的矿物,而是钠长石(有时可为奥长石)嵌生于钾长石(一般为微斜长石或正长石)中所构成的两相混合体。它是由一系列呈条带状或透镜状、树枝状的钠长石嵌晶大致平行地嵌生于钾长石晶体中而成,同一钾长石晶体中的各钠长石嵌晶均具有相互平行一致的结晶取向。条纹长石通常按嵌晶的大小分为:纹长石,嵌晶肉眼可见;微纹长石,嵌晶肉眼不能见到,但在显微镜下清晰可见;隐纹长石,嵌晶在显微镜下只隐约可见。此外,根据主晶钾长石种类的不同,还有正长纹长石(主晶为正长石)和微斜纹长石(主晶为微斜长石)等名称。如果主晶是钠长石,而钾长石呈嵌晶生于其中的,则称为反条纹长石(antiperthite)。条纹长石和反条纹长石都可以是K〔AlSi3O8〕与Na〔Al3Si8〕在高温下形成的类质同象混晶在低温下发生分离的产物,也可以由钾长石经受钠长石化而成。常见于花岗岩、正长岩及伟晶岩中。

How to Cite

NNU_Group (2011). 条纹长石, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b0584633-957d-446a-8361-5509469e2dde
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-28

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}