气候可预报性

指对气候系统不久的将来或长期的将来可能预报的精确程度。在大气运动过程中一般存在两类不确定性——初始条件的不确定性和外强迫条件的不确定性,它们分别构成了第一类可预报性与第二类可预报性问题。前者关心的是在预报过程中初始状态的不确定性是如何演变并制约预报水平的,随时间的推移,初始场对其后的大气运动的影响已不复存在,这个时间即所谓确定性系统的预报时效。后者实质上是研究非线性系统对外强迫变化的响应,其预报对象不再是瞬时状态,而是系统的某些统计量(如平均值),甚至是系统状态概率密度函数,由于对温室气体、辐射强迫和自然的气候变化幅度的估算、描述气候系统的资料不准确、模式不完善等原因,气候预测仍有很大的不确定性,但这一类预报问题具有喜人的前景。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name climatic predictability
ZH_CN
Name 气候可预报性
Description 指对气候系统不久的将来或长期的将来可能预报的精确程度。在大气运动过程中一般存在两类不确定性——初始条件的不确定性和外强迫条件的不确定性,它们分别构成了第一类可预报性与第二类可预报性问题。前者关心的是在预报过程中初始状态的不确定性是如何演变并制约预报水平的,随时间的推移,初始场对其后的大气运动的影响已不复存在,这个时间即所谓确定性系统的预报时效。后者实质上是研究非线性系统对外强迫变化的响应,其预报对象不再是瞬时状态,而是系统的某些统计量(如平均值),甚至是系统状态概率密度函数,由于对温室气体、辐射强迫和自然的气候变化幅度的估算、描述气候系统的资料不准确、模式不完善等原因,气候预测仍有很大的不确定性,但这一类预报问题具有喜人的前景。

How to cite

NNU_Group (2020). 气候可预报性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b0ab4e12-1449-4fe8-a6d5-3e9564c98e85
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}