人文地理学

与自然地理学并列为地理学两大支柱。研究人类活动与地理环境相互关系(人地关系)地域体系的结构、特点与发展规律的学科。人地关系地域体系这一客观存在的实体是其研究核心。其理论基础则是人地关系论。德国地理学家李特尔运用经验和比较法,研究了各国各地区各种地理现象的因果关系,认为自然是人文现象的基本原因,它决定人类历史的发展,人类家乡是布满了人的地表空间,从而推动了近代人文地理学的形成与发展。以后,德国地理学家拉采尔、法国地理学家白兰士及其弟子白吕纳等人,在理论与实践两方面都对人文地理学的发展有进一步的推动。20世纪60年代以来,其研究理论与方法均有新的发展。在理论与内容上形成了人与环境之间的“和谐论”,主张通过人地关系分析,谋求人地之间,自然资源与人口发展之间的协调与和谐;从原来的小区与区域景观类型研究为主,转向分析解决人类面临的各种现实的社会经济问题(如国土开发与整治、生态平衡,协调经济发展与人口增长、资源开发、环境保护四者之间的协调等);在方法上则广泛采取数学方法、模型分析与心理分析等新手段,从而使人文地理学的研究更加进入到了以“空间关系体系”为中心的阶段。其主要分支有:①经济地理学(包括工业地理学、农业地理学、运输地理学、商业地理学、旅游地理学、能源地理学、建设地理学等);②文化地理学(包括语言地理学、宗教地理学、民族地理学、文学艺术地理学等);③社会地理学(包括民俗地理学、灾害地理学、犯罪地理学等);④感应地理学;⑤行为地理学;⑥政治地理学;⑦城市地理学;⑧乡村地理学;⑨人口地理学;⑩军事地理学;⑩历史地理学等。此外,种族地理学、环境地理学和计量地理学等是人文地理学与自然地理学结合的边缘学科。

Concept & Semantic
  23

Alias

人文地理学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

English
Name human geography
Chinese
Name 人文地理学
Description 与自然地理学并列为地理学两大支柱。研究人类活动与地理环境相互关系(人地关系)地域体系的结构、特点与发展规律的学科。人地关系地域体系这一客观存在的实体是其研究核心。其理论基础则是人地关系论。德国地理学家李特尔运用经验和比较法,研究了各国各地区各种地理现象的因果关系,认为自然是人文现象的基本原因,它决定人类历史的发展,人类家乡是布满了人的地表空间,从而推动了近代人文地理学的形成与发展。以后,德国地理学家拉采尔、法国地理学家白兰士及其弟子白吕纳等人,在理论与实践两方面都对人文地理学的发展有进一步的推动。20世纪60年代以来,其研究理论与方法均有新的发展。在理论与内容上形成了人与环境之间的“和谐论”,主张通过人地关系分析,谋求人地之间,自然资源与人口发展之间的协调与和谐;从原来的小区与区域景观类型研究为主,转向分析解决人类面临的各种现实的社会经济问题(如国土开发与整治、生态平衡,协调经济发展与人口增长、资源开发、环境保护四者之间的协调等);在方法上则广泛采取数学方法、模型分析与心理分析等新手段,从而使人文地理学的研究更加进入到了以“空间关系体系”为中心的阶段。其主要分支有:①经济地理学(包括工业地理学、农业地理学、运输地理学、商业地理学、旅游地理学、能源地理学、建设地理学等);②文化地理学(包括语言地理学、宗教地理学、民族地理学、文学艺术地理学等);③社会地理学(包括民俗地理学、灾害地理学、犯罪地理学等);④感应地理学;⑤行为地理学;⑥政治地理学;⑦城市地理学;⑧乡村地理学;⑨人口地理学;⑩军事地理学;⑩历史地理学等。此外,种族地理学、环境地理学和计量地理学等是人文地理学与自然地理学结合的边缘学科。

How to Cite

NNU_Group (2011). 人文地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b138f6fa-7c81-4309-bd19-3fd2fc5ddac2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}