胶团

指胶核(大量分子或原子的集合体)和环绕其周围的扩散双电层。在稳定的溶胶体系中有无数胶体微粒,这些微粒不溶于周围介质,而构成溶胶粒子的核心,称为胶核,在胶核表面,拥有一层离子称为“电位离子”,使胶核带有电荷,通过静电作用把溶液中电荷符号相反的离子吸引到周围形成液相中的反离子吸附层,另一部分反离子距离胶核稍远,是微粒中较常变他的部分,称为反离子扩散层。胶核、电位离子层和反离子吸附层共同组成运动着的单位,称为胶粒,是胶体微粒的主体,胶粒和反离子扩散层组成胶团。整个胶团呈电中性。

Concept & Semantic
  33

Alias

胶团

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name micelle
Chinese
Name 胶团
Description 指胶核(大量分子或原子的集合体)和环绕其周围的扩散双电层。在稳定的溶胶体系中有无数胶体微粒,这些微粒不溶于周围介质,而构成溶胶粒子的核心,称为胶核,在胶核表面,拥有一层离子称为“电位离子”,使胶核带有电荷,通过静电作用把溶液中电荷符号相反的离子吸引到周围形成液相中的反离子吸附层,另一部分反离子距离胶核稍远,是微粒中较常变他的部分,称为反离子扩散层。胶核、电位离子层和反离子吸附层共同组成运动着的单位,称为胶粒,是胶体微粒的主体,胶粒和反离子扩散层组成胶团。整个胶团呈电中性。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}