阳离子交换作用

指土壤胶体上吸附的阳离子和土壤溶液中的阳离子进行交换的作用。土壤胶体大多带阴离子,它的外层吸附着阳离子,其中有些阳离子能够与土壤溶液中的阳离子交换。通过交换,大多数阳离子能被植物吸收利用。各种阳离子代换力的大小顺序是与它们对溶胶凝固力的大小一致,而且受质量作用定律支配,即离子浓度愈大,代换能力愈强。在每百克干土中所含全部阳离子总量称盐基代换量或称代换性阳离子总量,简称代换量。代换量高的土壤一般都是较为肥沃的土壤。

Concept & Semantic
  17

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name cation exchange
ZH_CN
Name 阳离子交换作用
Description 指土壤胶体上吸附的阳离子和土壤溶液中的阳离子进行交换的作用。土壤胶体大多带阴离子,它的外层吸附着阳离子,其中有些阳离子能够与土壤溶液中的阳离子交换。通过交换,大多数阳离子能被植物吸收利用。各种阳离子代换力的大小顺序是与它们对溶胶凝固力的大小一致,而且受质量作用定律支配,即离子浓度愈大,代换能力愈强。在每百克干土中所含全部阳离子总量称盐基代换量或称代换性阳离子总量,简称代换量。代换量高的土壤一般都是较为肥沃的土壤。

How to cite

NNU_Group (2020). 阳离子交换作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b1875ffd-a439-4ad2-8ed0-49f13b6be18d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}