风化作用阶段

岩石遭受风化,可分为物理风化和化学风化,实际上它们并不是单独进行的,只不过在不同的自然条件下,以这种或那种风化作用为主。在潮湿而炎热的气候条件下,岩石风化具显著的阶段性:初期阶段,岩石以机械破碎为主的物理风化阶段,并有轻度化学分解。第二阶段,岩石以分解为主的化学风化阶段,伴随进一步的物理风化,这一阶段又分为:①化学风化早期(富钙化阶段),此阶段硫化矿物受到氧化而变为硫酸盐,并形成次生碳酸盐矿物。②化学风化中期(富硅铝化阶段),此阶段硅酸盐及铝硅酸盐矿物被分解形成粘土矿物。③化学风化晚期(富铝化阶段),此阶段硅酸盐矿物完全分解,使铁和铝变成水氧化物(如氢氧化铁和氢氧化铝等)而残留下来。

Concept & Semantic
  53

Alias

风化作用阶段

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

English
Name weathering stage
Chinese
Name 风化作用阶段
Description 岩石遭受风化,可分为物理风化和化学风化,实际上它们并不是单独进行的,只不过在不同的自然条件下,以这种或那种风化作用为主。在潮湿而炎热的气候条件下,岩石风化具显著的阶段性:初期阶段,岩石以机械破碎为主的物理风化阶段,并有轻度化学分解。第二阶段,岩石以分解为主的化学风化阶段,伴随进一步的物理风化,这一阶段又分为:①化学风化早期(富钙化阶段),此阶段硫化矿物受到氧化而变为硫酸盐,并形成次生碳酸盐矿物。②化学风化中期(富硅铝化阶段),此阶段硅酸盐及铝硅酸盐矿物被分解形成粘土矿物。③化学风化晚期(富铝化阶段),此阶段硅酸盐矿物完全分解,使铁和铝变成水氧化物(如氢氧化铁和氢氧化铝等)而残留下来。

How to Cite

NNU_Group (2011). 风化作用阶段, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b1ede28e-7ece-4d3f-a52b-4ab12dae5f72
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}