新构造运动土壤学

新构造运动是地球内力作用影响地表最活跃、也最普遍的动力,它能使多项成土因素(地形、气候、母质、植被以及成土年龄)改变,从而影响土壤发育,甚至控制成土方向。研究新构造运动与土壤形成关系的学科即为新构造运动土壤学。新构造运动在各种地质构造体系(如山字型构造体系、新华夏构造体系等)中常有继承性活动,使有关的土壤分布规律得到加强,能使既已形成的土壤,在隆升或沉降中,位置显著改变,从而破坏了原有的分布规律。

Concept & Semantic
  27

Alias

新构造运动土壤学

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name neotectonic pedology
Chinese
Name 新构造运动土壤学
Description 新构造运动是地球内力作用影响地表最活跃、也最普遍的动力,它能使多项成土因素(地形、气候、母质、植被以及成土年龄)改变,从而影响土壤发育,甚至控制成土方向。研究新构造运动与土壤形成关系的学科即为新构造运动土壤学。新构造运动在各种地质构造体系(如山字型构造体系、新华夏构造体系等)中常有继承性活动,使有关的土壤分布规律得到加强,能使既已形成的土壤,在隆升或沉降中,位置显著改变,从而破坏了原有的分布规律。

How to Cite

NNU_Group (2011). 新构造运动土壤学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b22c6be0-d6fb-49f6-b6b5-604226f5a5cf
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}