泥火山

一种锥形的、由泥和岩屑堆积成的小山和小丘。泥火山活动时常有大量气体、泥和岩石碎屑喷出,有的也有因气体燃烧而出现冲天火焰。其喷出物堆积形成各种大小不等的平顶锥形高地,高度一般不足10米,直径十余米至数十米。中国台湾省高雄泥火山,在长约20千米地带内有十余处,当其强烈喷发时,有时伴有地鸣或微弱地震,因有瓦斯泄出引起火焰喷射。世界泥火山(阿塞拜疆陶拉加伊)上最大泥火山,是在阿塞拜疆里海巴库油田附近,锥体可高达数百米,喷口附近还形成小型泥火山。对泥火山的成因存在两种不同意见:一种认为,泥火山是火山活动近于停止或进入间歇及硫质喷气期,附近的温泉或浅海地区的淤泥受到火山气体浸染、蒸发而变为红色或黄色并随之喷出地表。喷出物除泥浆外,并夹带大量气体和岩石碎块,有的尚有硫质喷气;另一种意见认为,泥火山是由于地层剖面中有厚层塑性沉积物存在,其中含有大量埋藏水和聚集大量碳氢气体。当这些沉积物深埋并受到构造运动挤压,在褶皱核部产生了断裂,受到强大压力的含水塑性沉积物就伴随气体岩石碎屑,沿断裂喷出地表,形成泥火山现象,曾被称为“泥泉”、“类火山”、“气体火山”或“油气火山”。为了有别于岩浆成因火山(热火山),有人称泥火山为“凉火山”。许多泥火山的喷发现象说明地下有碳氢气体的存在。过去有人认为泥火山作用是地下油气矿藏遭受破坏的结果。在高加索和东欧的某些泥火山发育地区,已开发出或探明地下有油气矿藏的存在。因此泥火山是帮助地质学家了解深部地质的信息,成为油气田的重要找矿标志。还有人认为,有的泥火山作用与某些硫、汞、砷成因有联系。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

EN_US
Name mud volcano
ZH_CN
Name 泥火山
Description 一种锥形的、由泥和岩屑堆积成的小山和小丘。泥火山活动时常有大量气体、泥和岩石碎屑喷出,有的也有因气体燃烧而出现冲天火焰。其喷出物堆积形成各种大小不等的平顶锥形高地,高度一般不足10米,直径十余米至数十米。中国台湾省高雄泥火山,在长约20千米地带内有十余处,当其强烈喷发时,有时伴有地鸣或微弱地震,因有瓦斯泄出引起火焰喷射。世界泥火山(阿塞拜疆陶拉加伊)上最大泥火山,是在阿塞拜疆里海巴库油田附近,锥体可高达数百米,喷口附近还形成小型泥火山。对泥火山的成因存在两种不同意见:一种认为,泥火山是火山活动近于停止或进入间歇及硫质喷气期,附近的温泉或浅海地区的淤泥受到火山气体浸染、蒸发而变为红色或黄色并随之喷出地表。喷出物除泥浆外,并夹带大量气体和岩石碎块,有的尚有硫质喷气;另一种意见认为,泥火山是由于地层剖面中有厚层塑性沉积物存在,其中含有大量埋藏水和聚集大量碳氢气体。当这些沉积物深埋并受到构造运动挤压,在褶皱核部产生了断裂,受到强大压力的含水塑性沉积物就伴随气体岩石碎屑,沿断裂喷出地表,形成泥火山现象,曾被称为“泥泉”、“类火山”、“气体火山”或“油气火山”。为了有别于岩浆成因火山(热火山),有人称泥火山为“凉火山”。许多泥火山的喷发现象说明地下有碳氢气体的存在。过去有人认为泥火山作用是地下油气矿藏遭受破坏的结果。在高加索和东欧的某些泥火山发育地区,已开发出或探明地下有油气矿藏的存在。因此泥火山是帮助地质学家了解深部地质的信息,成为油气田的重要找矿标志。还有人认为,有的泥火山作用与某些硫、汞、砷成因有联系。

How to cite

NNU_Group (2020). 泥火山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b245a965-db3a-47e7-8ebb-397e31a9ad9a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}