旋衡风

水平气压梯度力和惯性离心力相平衡时的空气运动。旋衡风出现在小尺度低压系统运动中,时间尺度短,可以忽略水平地转偏向力的影响,仅考虑水平气压梯度力和惯性离心力相平衡,因此空气运动的旋转方向可以是逆时针,也可以是顺时针。龙卷就是一种旋衡风,观测到的龙卷还是以反时针旋转为主(北半球)。

Concept & Semantic
  76

Alias

旋衡风

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name cyclostrophic wind
Chinese
Name 旋衡风
Description 水平气压梯度力和惯性离心力相平衡时的空气运动。旋衡风出现在小尺度低压系统运动中,时间尺度短,可以忽略水平地转偏向力的影响,仅考虑水平气压梯度力和惯性离心力相平衡,因此空气运动的旋转方向可以是逆时针,也可以是顺时针。龙卷就是一种旋衡风,观测到的龙卷还是以反时针旋转为主(北半球)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 旋衡风, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b26e8ff9-d5e0-4b4c-9d91-25897918404c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}