修学旅游

是以组织青少年旅游者为主,利用假期到异国他乡进行旅游和特定知识的学习活动。它是学生接触自然、接触世界、增长学识、加强人际交往的有效途径。其特点是:①围绕一定专题,具有深造学习和研究性质;②具备特殊的资源条件和富有经验的教师;③有较多的时间进行形式多样的教学活动;④基本不受季节影响。修学旅游是国际上较为流行的一种形式,顾名思义就是“上学十旅游”。重点突出一个“学”字,寓教于乐,围绕学习来组织旅游活动,具有专业性、知识性、趣味性。期间,学生们吃住在当地人家或学校,除了游览景点外,学习内容涉及建筑、绘画、书法、音乐、语言、历史、地理、科技等。以某一主题为目标,或考察风俗文化,或探究一门学科,或学习一种语言,或参观高等院校。组织和安排这种旅游的,可由接待方承办,也可由旅行社经营。日本十分重视修学旅游,每年有数十万学生到国外进行各种类型的学习、交流和旅行,有的中、小学甚至把它作为独立的社会实践课程列入教学内容。中国修学旅游逐渐兴起,这是满足一部分家长望子成龙的心理需求,除了去母语为英语的国家学习语言外,修学旅游线路有的到注重家庭礼仪的日本接受熏陶,有的到韩国著名的野外生存基地进行训练,有的在新加坡的游轮上学习天文知识等。中国开展修学旅游活动较多的地区在中国的历史古都和文化名城,如山东曲阜举办的孔学进修班,河南的“中国嵩山少林寺武术馆’’。需要指出的是,出外修学旅游,想依靠短短的行程让英语或某方面技能突飞猛进是不现实的,境外修学旅游价格昂贵,成团时间较长,需作长期准备,效果难以预测。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name academia-related tourism
ZH_CN
Name 修学旅游
Description 是以组织青少年旅游者为主,利用假期到异国他乡进行旅游和特定知识的学习活动。它是学生接触自然、接触世界、增长学识、加强人际交往的有效途径。其特点是:①围绕一定专题,具有深造学习和研究性质;②具备特殊的资源条件和富有经验的教师;③有较多的时间进行形式多样的教学活动;④基本不受季节影响。修学旅游是国际上较为流行的一种形式,顾名思义就是“上学十旅游”。重点突出一个“学”字,寓教于乐,围绕学习来组织旅游活动,具有专业性、知识性、趣味性。期间,学生们吃住在当地人家或学校,除了游览景点外,学习内容涉及建筑、绘画、书法、音乐、语言、历史、地理、科技等。以某一主题为目标,或考察风俗文化,或探究一门学科,或学习一种语言,或参观高等院校。组织和安排这种旅游的,可由接待方承办,也可由旅行社经营。日本十分重视修学旅游,每年有数十万学生到国外进行各种类型的学习、交流和旅行,有的中、小学甚至把它作为独立的社会实践课程列入教学内容。中国修学旅游逐渐兴起,这是满足一部分家长望子成龙的心理需求,除了去母语为英语的国家学习语言外,修学旅游线路有的到注重家庭礼仪的日本接受熏陶,有的到韩国著名的野外生存基地进行训练,有的在新加坡的游轮上学习天文知识等。中国开展修学旅游活动较多的地区在中国的历史古都和文化名城,如山东曲阜举办的孔学进修班,河南的“中国嵩山少林寺武术馆’’。需要指出的是,出外修学旅游,想依靠短短的行程让英语或某方面技能突飞猛进是不现实的,境外修学旅游价格昂贵,成团时间较长,需作长期准备,效果难以预测。

How to cite

NNU_Group (2020). 修学旅游, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b2b337f8-5d3d-4aeb-b07a-3b4a4e54e073
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}