自由气球

通常指在科学探测和遥感应用中,利用平流层中的盛行风控制气球飞行的高空气球。在平流层内,气温随高度的增加几乎保持不变或略有上升,水汽与尘埃很少,气流平稳,很少有云和其他天气现象出现。因此,利用平流层的盛行风——西风带或东风带,进行气球遥感飞行比较理想。这类自由气球有时也称为平流层气球,通常由气囊、吊挂系统(包括有效载荷和压载物等)、降落伞等组成。气囊容积可达几万至几十万立方米,载荷可达数十至数千公斤,最大升高可达50km左右。按气球结构不同可分为零压式、超压式、混合式三种。平流层气球作为遥感平台,早在20世纪40至50年代就曾用于远距离军事侦察。60年代以来,由于它获得的影像比例尺较小(1/20万~1/30万),地面分辨率高(<5m)、覆盖范围大,成本低等优点,也广泛用于环境遥感。飞行方式基本有三种:精确控制飞行,定域飞行和可回收的往复飞行。中国科学院于1 985年9月用平流层气球进行了遥感试验,携带遥感器主要是K-25航测相机,试验完全成功,获得满意的结果。

Concept & Semantic
  24

Alias

自由气球

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name free balloon
Chinese
Name 自由气球
Description 通常指在科学探测和遥感应用中,利用平流层中的盛行风控制气球飞行的高空气球。在平流层内,气温随高度的增加几乎保持不变或略有上升,水汽与尘埃很少,气流平稳,很少有云和其他天气现象出现。因此,利用平流层的盛行风——西风带或东风带,进行气球遥感飞行比较理想。这类自由气球有时也称为平流层气球,通常由气囊、吊挂系统(包括有效载荷和压载物等)、降落伞等组成。气囊容积可达几万至几十万立方米,载荷可达数十至数千公斤,最大升高可达50km左右。按气球结构不同可分为零压式、超压式、混合式三种。平流层气球作为遥感平台,早在20世纪40至50年代就曾用于远距离军事侦察。60年代以来,由于它获得的影像比例尺较小(1/20万~1/30万),地面分辨率高(<5m)、覆盖范围大,成本低等优点,也广泛用于环境遥感。飞行方式基本有三种:精确控制飞行,定域飞行和可回收的往复飞行。中国科学院于1 985年9月用平流层气球进行了遥感试验,携带遥感器主要是K-25航测相机,试验完全成功,获得满意的结果。

How to Cite

NNU_Group (2011). 自由气球, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b2eddefb-9a07-4a27-a967-446ef6b98798
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}