八面体

单形名称。只在等轴晶系晶体上出现。是由两两平行的8个呈等边三角形的相同晶面所组成的正八面体。其通过中心且连接每一对角顶的三根连线彼此垂直而等长。相邻晶面间的夹角为109°;每 一对晶面均与晶体中的一个3次对称轴垂直;每个晶面与3个结晶轴均八面体相截等长。单形符号为{111}。磁铁矿、尖晶石等晶体常具此单形。此外,在晶体结构中,八面体是一种很常见的配位多面体形式。但用于表示配位多面体时,所称的八面体可以不是正八面体而容许有畸变。

Concept & Semantic
  45

Alias

八面体

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name octahedron
Chinese
Name 八面体
Description 单形名称。只在等轴晶系晶体上出现。是由两两平行的8个呈等边三角形的相同晶面所组成的正八面体。其通过中心且连接每一对角顶的三根连线彼此垂直而等长。相邻晶面间的夹角为109°;每 一对晶面均与晶体中的一个3次对称轴垂直;每个晶面与3个结晶轴均八面体相截等长。单形符号为{111}。磁铁矿、尖晶石等晶体常具此单形。此外,在晶体结构中,八面体是一种很常见的配位多面体形式。但用于表示配位多面体时,所称的八面体可以不是正八面体而容许有畸变。

How to Cite

NNU_Group (2011). 八面体, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b339a6c0-4ee4-43d0-a5c9-604c8347d09e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}