犭亚兽目

哺乳纲真兽次亚纲的一目。白垩纪及古近纪亚洲特有的有胎盘哺乳动物中较原始的类群,过去曾分属不同的目,后来根据它们具共同的特点而合并建立独立的目。根据最早的属Anagale(曾译为安格勒兽)命名,中国学者因其分布仅限于亚洲,故创“犭亚”字以名之。个体小,最大者如兔。骨骼似兔。颊齿有单侧高冠倾向,齿冠咀嚼面釉质层薄。后面的前臼齿早期即已臼齿化,下臼齿的三角座前后压缩。始见于白垩纪,古新世种类繁多,至渐新世初期已绝灭。产于中国及蒙古人民共和国境内,中国发现犭亚兽类化石很多,如内蒙古西部早渐新世的犭亚兽(Anagale)等。

Concept & Semantic
  15

Alias

犭亚兽目

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Anagalida
Chinese
Name 犭亚兽目
Description 哺乳纲真兽次亚纲的一目。白垩纪及古近纪亚洲特有的有胎盘哺乳动物中较原始的类群,过去曾分属不同的目,后来根据它们具共同的特点而合并建立独立的目。根据最早的属Anagale(曾译为安格勒兽)命名,中国学者因其分布仅限于亚洲,故创“犭亚”字以名之。个体小,最大者如兔。骨骼似兔。颊齿有单侧高冠倾向,齿冠咀嚼面釉质层薄。后面的前臼齿早期即已臼齿化,下臼齿的三角座前后压缩。始见于白垩纪,古新世种类繁多,至渐新世初期已绝灭。产于中国及蒙古人民共和国境内,中国发现犭亚兽类化石很多,如内蒙古西部早渐新世的犭亚兽(Anagale)等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 犭亚兽目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b392d593-f68c-4ae5-9234-527a9e1278f7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}