岛裙

围绕海底火山山麓或群岛展开的平缓扇形斜面。上部表面称群岛平原(archipelagic plain)。上端坡度比下端略陡,一般1°~2°,往往有寄生火山或受深海谷切割而使地形变得复杂;下端一般与深海丘陵相接。其地层比深海丘陵地层厚得多,它的第一层,即未固结沉积物的厚度约400米,后者约200米;第二层的厚度,前者约2400米,后者约1100米,可能属固结沉积物或火山岩及其混合物。一般认为,它是海底喷发的熔岩流凝固而成,也有人认为是火山沉积和浊流作用的混合产物。

Concept & Semantic
  37

Alias

岛裙

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name archipelagic apron
Chinese
Name 岛裙
Description 围绕海底火山山麓或群岛展开的平缓扇形斜面。上部表面称群岛平原(archipelagic plain)。上端坡度比下端略陡,一般1°~2°,往往有寄生火山或受深海谷切割而使地形变得复杂;下端一般与深海丘陵相接。其地层比深海丘陵地层厚得多,它的第一层,即未固结沉积物的厚度约400米,后者约200米;第二层的厚度,前者约2400米,后者约1100米,可能属固结沉积物或火山岩及其混合物。一般认为,它是海底喷发的熔岩流凝固而成,也有人认为是火山沉积和浊流作用的混合产物。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}