海底烟囱

又称海底烟筒。在大洋中脊或弧后盆地扩张中心的热液作用过程中,由于热液与周围冷的海东太平洋海隆21°N喷口区硫化物矿床构造及矿物共生图解水相互作用,使热液喷出口附近形成几米至几十米高的羽状固体 惨禾逦镏手?子,形似烟囱故名。因组分和温度差异,形成黑、白两种不同的烟囱:一般海水温度达300~400℃时,形成黑烟囱,是暗色硫化物矿物堆积所致,主要矿物有磁黄铁矿、闪锌矿和黄铜矿;而温度为100~300℃时,则形成白烟囱,主要由硫酸盐矿物(硬石膏、重晶石)和二氧化硅组成,在烟囱附近散落有暗色硫化物和硫酸盐矿物并形成基地小丘、分散小丘等。海底烟囱,可反映热液作用不同阶段的物质来源和温度条件,在其附近水温达300℃以上,压力亦甚大,但周围生长有许多奇特的蠕虫、贝类生物群体,似白烟雪球。它们有时会消失得无影无踪,可能与热液喷口周围温度及物质变化有关。这种生物现象,被认为是当代生物学的“奇迹”,已有不少学者以此作为探索生命起源和演化的重要场所。

Concept & Semantic
  36

Alias

海底烟囱

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name Submarine chimney
Chinese
Name 海底烟囱
Description 又称海底烟筒。在大洋中脊或弧后盆地扩张中心的热液作用过程中,由于热液与周围冷的海东太平洋海隆21°N喷口区硫化物矿床构造及矿物共生图解水相互作用,使热液喷出口附近形成几米至几十米高的羽状固体 惨禾逦镏手?子,形似烟囱故名。因组分和温度差异,形成黑、白两种不同的烟囱:一般海水温度达300~400℃时,形成黑烟囱,是暗色硫化物矿物堆积所致,主要矿物有磁黄铁矿、闪锌矿和黄铜矿;而温度为100~300℃时,则形成白烟囱,主要由硫酸盐矿物(硬石膏、重晶石)和二氧化硅组成,在烟囱附近散落有暗色硫化物和硫酸盐矿物并形成基地小丘、分散小丘等。海底烟囱,可反映热液作用不同阶段的物质来源和温度条件,在其附近水温达300℃以上,压力亦甚大,但周围生长有许多奇特的蠕虫、贝类生物群体,似白烟雪球。它们有时会消失得无影无踪,可能与热液喷口周围温度及物质变化有关。这种生物现象,被认为是当代生物学的“奇迹”,已有不少学者以此作为探索生命起源和演化的重要场所。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海底烟囱, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b40bd4b4-c180-415b-a302-30d51d872657
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}