板间地震

全球由六大板块组成,即欧亚大陆,太平洋,美洲大陆,非洲大陆,印澳与南极板块。由于地壳缓慢变形,各板块之间发生顶撞、插入等突变,由此形成的地壳震动称为板间地震。从世界范围看,地震活动带的分布与火山活动带大体一致,主要处于各大板块构造边缘,所以位于各大板块的交界处或沿海的岛屿是多地震地区。如在美国西部、日本列岛、台湾列岛等地发生的地震均属于板间地震。以日本为例,日本是地震多发国,世界上1/10的地震都发生在日本,平均每年有1000多次地震。地震频发经常给日本带来巨大的灾害损失。如l923年9月1日的关东大地震使东京、磺滨、横须贺、小田原等城市损失惨重,共造成受灾人口340万,死亡10万,下落不明4.3万,伤10万,毁坏房屋7 0万栋,其中烧毁的达44.7万栋,经济损失2 8亿美元。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name midst-plate earthquake
ZH_CN
Name 板间地震
Description 全球由六大板块组成,即欧亚大陆,太平洋,美洲大陆,非洲大陆,印澳与南极板块。由于地壳缓慢变形,各板块之间发生顶撞、插入等突变,由此形成的地壳震动称为板间地震。从世界范围看,地震活动带的分布与火山活动带大体一致,主要处于各大板块构造边缘,所以位于各大板块的交界处或沿海的岛屿是多地震地区。如在美国西部、日本列岛、台湾列岛等地发生的地震均属于板间地震。以日本为例,日本是地震多发国,世界上1/10的地震都发生在日本,平均每年有1000多次地震。地震频发经常给日本带来巨大的灾害损失。如l923年9月1日的关东大地震使东京、磺滨、横须贺、小田原等城市损失惨重,共造成受灾人口340万,死亡10万,下落不明4.3万,伤10万,毁坏房屋7 0万栋,其中烧毁的达44.7万栋,经济损失2 8亿美元。

How to cite

NNU_Group (2020). 板间地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b424433d-abc0-40a5-8f94-02860c092549
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}