变质带

不同变质级的岩石在空间上呈有规律的带状分布。在某些区域变质岩区,根据变质岩的矿物组合和结构构造特点,可划分出几个变质程度不同的带。同一个带内所有变质岩的形成温度和压力条件相似,它们属于同一个变质级。每个变质带通常是以首次出现的标志矿物或矿物组合进行命名,如绿泥石带、黑云母带、铁铝榴石带、十字石蓝晶石带、矽线石带等。不同变质带之间的界线,即某一标志矿物首次出现的各个点的连线,称为等变线或等变度(isograd)。几个不同的变质带在空间上形成由低级、中级到高级的顺序排列,则称为前进变质带或递增变质带(progressive metamorphic zones)。

Concept & Semantic
  41

Alias

变质带

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Metamorphic petrology

Detailed Description

English
Name metamorphic zone
Chinese
Name 变质带
Description 不同变质级的岩石在空间上呈有规律的带状分布。在某些区域变质岩区,根据变质岩的矿物组合和结构构造特点,可划分出几个变质程度不同的带。同一个带内所有变质岩的形成温度和压力条件相似,它们属于同一个变质级。每个变质带通常是以首次出现的标志矿物或矿物组合进行命名,如绿泥石带、黑云母带、铁铝榴石带、十字石蓝晶石带、矽线石带等。不同变质带之间的界线,即某一标志矿物首次出现的各个点的连线,称为等变线或等变度(isograd)。几个不同的变质带在空间上形成由低级、中级到高级的顺序排列,则称为前进变质带或递增变质带(progressive metamorphic zones)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 变质带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b4289b08-29e4-4226-bb79-465af122673c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}