洋流

又称海流。大洋中沿一定路线流动的海水大规模水平运动的现象。常呈环状流动,主要为盛行风对洋面摩擦引起的风海流、河水流或融冰引起海面倾斜而产生的倾斜流、海水温度或密度变化引起密度差而产生的密度流等类型。按水体温度可分暖流和寒流。由于盛行风和大陆形态的影响以及地球自转时产生的偏转力(即科里奥利力的作用),在赤道至南、北纬40°范围内的各大洋中,分别形成完整的环流系统:在北半球沿顺时针方向运行;在南半球沿逆时针方向运行。大洋中的海流系统:太平洋主要有南、北赤道暖流、台湾暖流、黑潮、秘鲁寒流及千岛寒流等;大西洋主要有南北赤道暖流、墨西哥湾暖流、东格陵兰寒流等;印度洋有赤道暖流、季风暖流及西澳大利亚寒流等;赤道地区有东向赤道逆流及潜流;在南纬4°以南有环绕地球的西风漂流等。洋流是海洋侵蚀和搬运作用的重要营力之一,掌握其规律,对发展渔业、航运和国防上均有重大意义。世界主要表层环流1 鼻壮保?2 卑⒗ 斯加海流; 3 卑⒘羯旰A鳎? 奔永?福尼亚海流;5 北背嗟懒鳎? 背嗟滥媪鳎? 蹦铣嗟懒鳎? 倍 澳海流;9 泵芈澈A鳎?0 蹦霞 绕极环流;11 ?拉布拉多海流;12 倍 格陵兰海流;13 蓖辶鳎?4 北贝笪餮蠛A鳎?5 奔幽衫?海流;16 卑臀骱A鳎?7 北靖窭 海流;18 毖枪哦?哈斯海流;19 焙诔保?0 蔽靼暮A鳌敬笱蠡妨鳌?cean circulation在大洋中呈不规则环状且周期性流动的海流。在大洋表面风力、海水温度或盐度差异等因素的作用下,使海水从一个海区向另一个海区流动,形成首尾端相连接的独立流系或流旋。大洋环流与大气环流的分布有密切的关系,受海面风系分布的直接影响;它还具有明显的西向强化现象,在大洋西部呈现为狭窄、高速的强流,而在大洋的东部则为宽广而缓慢的弱流。世界上重要的环流有:①南、北赤道海流和赤道逆流。在太平洋和大西洋上,南、北赤道海流是由东南或东北信风驱动的强大漂流。海流源于大洋的东海岸附近,自东向西横穿大洋,性质比较稳定。赤道海流主要位于大洋表层,平均流速为0.9~2.7千米/时,影响深度为100~300米。②西部边界流,即大洋西部沿大陆坡的狭窄海域流动的海流。实为赤道海流的延续,包括北半球墨西哥湾流和西太平洋黑潮、南半球的巴西海流。东澳大利亚海流及南印度洋的厄加勒斯海流。③西风漂流和南极绕极流等。

Concept & Semantic
  5

Alias

洋流

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name ocean current
Chinese
Name 洋流
Description 又称海流。大洋中沿一定路线流动的海水大规模水平运动的现象。常呈环状流动,主要为盛行风对洋面摩擦引起的风海流、河水流或融冰引起海面倾斜而产生的倾斜流、海水温度或密度变化引起密度差而产生的密度流等类型。按水体温度可分暖流和寒流。由于盛行风和大陆形态的影响以及地球自转时产生的偏转力(即科里奥利力的作用),在赤道至南、北纬40°范围内的各大洋中,分别形成完整的环流系统:在北半球沿顺时针方向运行;在南半球沿逆时针方向运行。大洋中的海流系统:太平洋主要有南、北赤道暖流、台湾暖流、黑潮、秘鲁寒流及千岛寒流等;大西洋主要有南北赤道暖流、墨西哥湾暖流、东格陵兰寒流等;印度洋有赤道暖流、季风暖流及西澳大利亚寒流等;赤道地区有东向赤道逆流及潜流;在南纬4°以南有环绕地球的西风漂流等。洋流是海洋侵蚀和搬运作用的重要营力之一,掌握其规律,对发展渔业、航运和国防上均有重大意义。世界主要表层环流1 鼻壮保?2 卑⒗ 斯加海流; 3 卑⒘羯旰A鳎? 奔永?福尼亚海流;5 北背嗟懒鳎? 背嗟滥媪鳎? 蹦铣嗟懒鳎? 倍 澳海流;9 泵芈澈A鳎?0 蹦霞 绕极环流;11 ?拉布拉多海流;12 倍 格陵兰海流;13 蓖辶鳎?4 北贝笪餮蠛A鳎?5 奔幽衫?海流;16 卑臀骱A鳎?7 北靖窭 海流;18 毖枪哦?哈斯海流;19 焙诔保?0 蔽靼暮A鳌敬笱蠡妨鳌?cean circulation在大洋中呈不规则环状且周期性流动的海流。在大洋表面风力、海水温度或盐度差异等因素的作用下,使海水从一个海区向另一个海区流动,形成首尾端相连接的独立流系或流旋。大洋环流与大气环流的分布有密切的关系,受海面风系分布的直接影响;它还具有明显的西向强化现象,在大洋西部呈现为狭窄、高速的强流,而在大洋的东部则为宽广而缓慢的弱流。世界上重要的环流有:①南、北赤道海流和赤道逆流。在太平洋和大西洋上,南、北赤道海流是由东南或东北信风驱动的强大漂流。海流源于大洋的东海岸附近,自东向西横穿大洋,性质比较稳定。赤道海流主要位于大洋表层,平均流速为0.9~2.7千米/时,影响深度为100~300米。②西部边界流,即大洋西部沿大陆坡的狭窄海域流动的海流。实为赤道海流的延续,包括北半球墨西哥湾流和西太平洋黑潮、南半球的巴西海流。东澳大利亚海流及南印度洋的厄加勒斯海流。③西风漂流和南极绕极流等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}