遗迹化石

地史时期生物生活活动时产生在底质表面或其内部的各种活动记录所形成的化石,包括足迹、移迹、潜穴、钻孔和其他构造(如根系内模、蛋化石和粪化石等)。遗迹化石最常见的底质是沉积物,也有由岩石、骨骼组成的硬底,由纤维质组成的木底等。大部分遗迹形成于沉积作用之后,但也有一些遗迹是和沉积作用同时形成的(如逃逸构造)。遗迹化石同实体化石的区别在于它们并非生物的遗体而是代表生物为适应某种底质和其他生态条件所采取的某种行为习性活动的迹。遗迹化石对于岩相分析和古生态研究非常重要,有的还可用于确定沉积地层的年代及其顶、底面等。

Concept & Semantic
  19

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name trace fossil,ichnofossil
ZH_CN
Name 遗迹化石
Description 地史时期生物生活活动时产生在底质表面或其内部的各种活动记录所形成的化石,包括足迹、移迹、潜穴、钻孔和其他构造(如根系内模、蛋化石和粪化石等)。遗迹化石最常见的底质是沉积物,也有由岩石、骨骼组成的硬底,由纤维质组成的木底等。大部分遗迹形成于沉积作用之后,但也有一些遗迹是和沉积作用同时形成的(如逃逸构造)。遗迹化石同实体化石的区别在于它们并非生物的遗体而是代表生物为适应某种底质和其他生态条件所采取的某种行为习性活动的迹。遗迹化石对于岩相分析和古生态研究非常重要,有的还可用于确定沉积地层的年代及其顶、底面等。

How to cite

NNU_Group (2020). 遗迹化石, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b4747589-73ca-4708-8be1-54202375d6e7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}