公害病

环境污染引起的地方性疾病。如日本的四日市哮喘病、骨痛病、水俣病等。公害病需经严格鉴定和国家法律认可,故它不仅是一个地理医学概念,而且还有法律意义。公害病应具有下列特征:①它是由于人类活动造成的环境污染所引起的疾病;②损害健康等环境污染,可能为单因素或多因素联合作用的结果;③公害病可能出现急性爆发性疾病,也可能具有长期陆续发病特征,还累及胎儿,危害后代。公害病在疾病谱中是新病种,有些发病机制尚未清楚,因此还缺乏特效疗法。日本是公害病发生最早和最严重的国家,早在20世纪70年代初,就通过法律条文确认:国家或社会对公害病应设有专门的研究和医疗机构,对患者进行追踪观察,以探明其发病机制及根治措施。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

EN_US
Name public nuisance disease
ZH_CN
Name 公害病
Description 环境污染引起的地方性疾病。如日本的四日市哮喘病、骨痛病、水俣病等。公害病需经严格鉴定和国家法律认可,故它不仅是一个地理医学概念,而且还有法律意义。公害病应具有下列特征:①它是由于人类活动造成的环境污染所引起的疾病;②损害健康等环境污染,可能为单因素或多因素联合作用的结果;③公害病可能出现急性爆发性疾病,也可能具有长期陆续发病特征,还累及胎儿,危害后代。公害病在疾病谱中是新病种,有些发病机制尚未清楚,因此还缺乏特效疗法。日本是公害病发生最早和最严重的国家,早在20世纪70年代初,就通过法律条文确认:国家或社会对公害病应设有专门的研究和医疗机构,对患者进行追踪观察,以探明其发病机制及根治措施。

How to cite

NNU_Group (2020). 公害病, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b4af6026-f7d6-4919-923b-08860addd683
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}