工程地貌学

工程地貌学

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Name engineering geomorphology
Name 工程地貌学
Description 地貌学的一个分支。研究与工程(水利、港口、道路等)建设有关的地貌条件与地貌过程。它不仅为工程勘测设计选择有利的地貌条件,而且研究工程施工期间及投产后,可能产生的对工程有利或不利的地貌过程。例如为水坝、水库工程勘测设计,要研究河谷形态(狭窄段、展宽段)、成因类型、河谷和分水岭的结构,工程范围内存在或可能发生的有害地貌过程(如滑坡、坍塌、泥石流、岩溶、水库回淤、库岸变形等等)。港口勘测设计要研究海岸形态、成因类型、沿岸沉积物流的动态、海港回淤及海岸变形等。道路勘测设计,要从有利和不利于道路建设的观点研究线路范围内地貌条件,确定地貌形态、成因类型、地面坡度、割切程度以及线路范围内存在或可能发生的有害地貌过程(如冲沟发展、滑坡、泥石流、山崩、岩堆、岩溶、融冻过程和风沙等等)。

NNU_Group (2011). 工程地貌学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b4c92ef6-67d5-4cb3-abcd-135ddecb9f30

contributed at 2011-10-11