南澳运动

颜沧波(1956)命名,原指台湾中央山脉东坡白垩系碧候群与大南澳群之间的不整合,由台湾东北海岸之南澳村而得名。碧候群底部有以大南澳群中的片岩、片麻岩砾石为主的砾岩层(M砾岩层)。何春荪(1986)则认为中央山脉地区是否存在白垩系尚缺乏令人信服的证据,而将其暂归入始新统毕禄山组。吴钟璇等(1992)认为,南澳运动是台湾最重要的构造运动之一,主要表现在中央山脉地区,系指大南澳群与上覆古近纪间的不整合,两者之间存在的局部砾岩层即为确定这一运动的依据。惟沿接触面所发生的逆冲重叠作用,导致大部地区的不整合面因受断层切割而被掩盖。此次运动发生于中生代晚期,据大南澳群中所获同位素年龄数据,可将运动时限大致放在86百万年,与中国大陆的燕山运动相当。经此运动大南澳群岩层发生强烈变形、变质、褶皱隆起,并伴随钙碱性岩浆侵入。从台湾中国石油公司在西部北港地区钻遇下白垩统上部云林组和晚古新世王功组来看,它们可能不整合覆于大南澳群之上,表明此次运动已波及台湾西部地区,但据钻遇的岩层均未见明显变质,推知对西部影响较弱。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tectonic movement

Detailed Description

EN_US
Name Nan’ao(Nanao) movement
ZH_CN
Name 南澳运动
Description 颜沧波(1956)命名,原指台湾中央山脉东坡白垩系碧候群与大南澳群之间的不整合,由台湾东北海岸之南澳村而得名。碧候群底部有以大南澳群中的片岩、片麻岩砾石为主的砾岩层(M砾岩层)。何春荪(1986)则认为中央山脉地区是否存在白垩系尚缺乏令人信服的证据,而将其暂归入始新统毕禄山组。吴钟璇等(1992)认为,南澳运动是台湾最重要的构造运动之一,主要表现在中央山脉地区,系指大南澳群与上覆古近纪间的不整合,两者之间存在的局部砾岩层即为确定这一运动的依据。惟沿接触面所发生的逆冲重叠作用,导致大部地区的不整合面因受断层切割而被掩盖。此次运动发生于中生代晚期,据大南澳群中所获同位素年龄数据,可将运动时限大致放在86百万年,与中国大陆的燕山运动相当。经此运动大南澳群岩层发生强烈变形、变质、褶皱隆起,并伴随钙碱性岩浆侵入。从台湾中国石油公司在西部北港地区钻遇下白垩统上部云林组和晚古新世王功组来看,它们可能不整合覆于大南澳群之上,表明此次运动已波及台湾西部地区,但据钻遇的岩层均未见明显变质,推知对西部影响较弱。

How to cite

NNU_Group (2020). 南澳运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b58d8e11-8550-418f-b0da-180b6a3dda60
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}