均值中心

一组空间点的中心,其位置由这些点的X及Y坐标的平均值得出。就是将元数据集的每一个元素减去该元素所在列的均值的操作 X'ij=Xij -Xj(i=1,2,3,…,n; j=1,2,3,…,p)其中,Xij为原始量测值,,是原数据矩阵X中第i行第j列的元素,X'ij是均值中心化处理后的第i行第j列的元素,Xj是矩阵X中第j列n个样本的平均值。在样本数据集中特征或变量类型基本相同,大小范围基本一致,比如X全部是由光谱数据构成时,常采用此法。中心化变换后的数据X'ij具有每一列的均值都等于零的性质。

Concept & Semantic
  36

Alias

均值中心

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geographic Information System

Detailed Description

English
Name mean center
Chinese
Name 均值中心
Description 一组空间点的中心,其位置由这些点的X及Y坐标的平均值得出。就是将元数据集的每一个元素减去该元素所在列的均值的操作 X'ij=Xij -Xj(i=1,2,3,…,n; j=1,2,3,…,p)其中,Xij为原始量测值,,是原数据矩阵X中第i行第j列的元素,X'ij是均值中心化处理后的第i行第j列的元素,Xj是矩阵X中第j列n个样本的平均值。在样本数据集中特征或变量类型基本相同,大小范围基本一致,比如X全部是由光谱数据构成时,常采用此法。中心化变换后的数据X'ij具有每一列的均值都等于零的性质。

How to Cite

NNU_Group (2011). 均值中心, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b5ce773e-7e1e-47dc-ad20-2991e132ff6e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}